Суббота, 06.06.2020, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 13 » Мой прадед защищал Ленинград №10 от 13 марта
11:24
Мой прадед защищал Ленинград №10 от 13 марта

Война – это самое страшное слово на всех языках мира. Огромное количество жизней было унесено. Дети остались без отцов, жёны – без мужей, матери – без сыновей, сёстры – без братьев… Разве нельзя было обойтись без этого? На мой взгляд, все вопросы можно решить мирным путём. Зачем нужны разрушенные здания? Целые города были стёрты с лица земли – в прямом смысле этого слова! Хотелось бы вернуть время и сделать всё, чтобы не было этой страшной кровопролитной войны.

«Всё, что связано с войной, страшно. Страшно было видеть, что люди, твои сослуживцы, молодые девчонки и ребята, умирают у тебя на глазах каждый день. Больно было видеть раненых и искалеченных солдат. Очень скучал по дому, по своей любимой семье» – рассказывал моей маме прадедушка. Когда прадеда забрали на войну, прабабушка осталась с пятью детьми. Надо было поить-кормить, обихаживать своих «птенцов». От голода спасали свой огород, сад и корова. Хлеб, в котором в основном были лебеда и картошка, пекли через день сами.

Мой прадедушка Алексей Александрович Казаков рано остался сиротой. Его отец был убит в Первую мировую войну, когда ему было 5 лет. А мать умерла, когда моему прадедушке исполнилось всего лишь 8.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Миллионы советских людей встали на защиту своей Родины от фашистов. Мой прадедушка был призван на фронт 17 июля 1941 года. Защищал в войну город Ленинград с первых дней блокады.

Ему довелось служить и в медсанбате, и в пехоте, и в лёгкой артиллерии, а перед снятием блокады воевал с противотанковым оружием в руках. Чего только не пришлось ему пережить… Смерти не раз смотрел в лицо. Серьёзное ранение в обе ноги и руку получил под Нарвой уже после снятия блокады Ленинграда. Пришлось под обстрелом своим ходом добираться до госпиталя. От потери крови упал и потерял сознание, очнулся уже на койке госпитале. После трёхмесячного лечения отправили прадеда на побывку домой в село Спасское.

Грудь его украшали боевые награды: ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Пока подживали раны, закончилась война с фашисткой Германией.

Что я знаю о войне? Я ни разу не видела разрывов бомб, не слышала свиста пуль, никогда не голодала. На этот вопрос может ответить только тот, кто через неё прошёл. Мне очень хочется поподробнее узнать о боевом пути моего прадедушки в годы Великой Отечественной войны. Тот, кто не знает своего прошлого, не достоин будущего.

Что бы я сделала, если хотя бы на одну минуту смогла попасть в прошлое, на войну, и встретилась с прадедом? Во-первых, я бы поклонилась до земли тебе, прадедушка, за то, что ты спас жизнь всем нам. Как бы мне хотелось с тобой встретиться, рассказать о нашей счастливой жизни, обнять и сказать, как я тебя люблю и очень горжусь тобой! Об ужасах войны я впервые узнала из уст мамы, когда ходила в садик. Я даже не представляю, как ты смог пережить всё это. Не понимаю, как вообще можно было выжить в том аду? Сегодня я могу свободно ходить в школу, играть на улице с друзьями, заниматься любимым делом. Я хочу спросить тебя прадедушка, а на войне было очень страшно?..

Миллионы людей погибли, сражаясь за нашу свободу, за мир во всём мире. За это мы им благодарны! Говорят, что умершие живут в наших сердцах. И пока мы их помним, они есть! За жестокость этой войны и мир в нашей жизни они имеют право существовать! Поэтому важно помнить о событиях Великой Отечественной войны.

Мария Прокудина, 4 «а» класс, Спасская школа.

Фото из семейного архива Буруновых.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 96 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0