Суббота, 20.10.2018, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июль » 27 » «Молочное» лето в СПК имени Будённого №29
11:08
«Молочное» лето в СПК имени Будённого №29

Летний пастбищный сезон в животноводческих хозяйствах района в самом разгаре. Этот период имеет наибольшее значение с точки зрения продуктивности животных и снижения себестоимости производимой продукции. Зелёная трава пастбищ богата белками и витаминами, и это не может не сказываться положительно на качестве молока, получаемого от коров.

В СПК имени Будённого работают грамотные животноводы, которые делают всё возможное, чтобы организовать содержание дойного стада в летний период на высоком уровне. Неслучайно сельхозпредприятие плюсует по валовому производству молока. Например, за июнь произведено молока на 22 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года, не зря между собой будёновцы называют это лето по-настоящему «молочным».

- К перегону скота в летние лагеря мы начали готовиться заранее. Где требовалось, отремонтировали карды, дойки, создали благоприятные условия для труда и отдыха пастухов, - говорит главный зоотехник СПК имени Будённого Галина Серякова. – Стадо поделено на пять гуртов: три из них – дойные коровы, один – нагульный табун и ещё один – тёлки случного периода.

За зиму скот немного застоялся в стойлах, поэтому к лугам животные поначалу привыкали несколько дней, но быстро приспособились к новым условиям, успокоились и начали щипать травку, выбирая самую вкусную и сочную. Как отметила главный зоотехник,  по состоянию на середину лета из-за редких дождей травостой в луках оставлял желать лучшего. Поэтому два гурта дойного стада из трёх перегоняли пастись на сеянные травы, в частности, на козлятник.

Несмотря на то, что летом коровы находятся на пастбищном питании, в их ежедневном рационе по прежнему есть зелёная подкормка, которую подвозят в тюках, а также соль. Чтобы не было проблем с водопоением, во многих местах сделаны запруды.

Если говорить о режиме дня, то дойное стадо выгоняется после ночлега в три утра, через два часа загоняется на утреннюю дойку, далее гуляет в лугах до пяти вечера. А после вечерней дойки коровы вновь нагуливают молоко вплоть до сумерек.

Сбыт молока покупателям осуществляется ежедневно. В противном случае, как говорит Галина Серякова, его бы просто негде было хранить ввиду большого количества. Кстати, во всех кардах установлены холодильники для временного хранения молочной продукции.

В целом, пастбищный сезон в СПК имени Будённого проходит благополучно. Хотя с кадрами есть небольшие проблемы. Далеко не каждый готов пойти в пастухи даже за неплохую зарплату. Ведь пастух не только несёт ответственность за наличие и жизнь доверенного ему поголовья, но и обязан соблюдать технологию выпаса, обеспечивать скот водой и солью, следить за состоянием животных. Тем не менее, на сегодняшний день каждый табун закреплён за тремя пастухами, сменяющими друг друга, и все они выполняют свою работу добросовестно.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 68 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0