Суббота, 06.06.2020, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 7 » На конкурс «Великий подвиг в памяти народной» №5 от 7 февраля
13:54
На конкурс «Великий подвиг в памяти народной» №5 от 7 февраля

Служили два товарища

Время…. Как быстротечно ты…

Почти 75 лет минуло с начала страшного события, потрясшего всю планету. Казалось бы, спеты, рассказаны, сняты в фильмах все моменты трудной  военной  поры, но открываются всё новые и новые страницы грозной эпохи…

1942 год… Война всё дальше и дальше расползается по территории советской земли. Военкоматы работают круглосуточно, призывая защитников, добровольцев и тех, кому, как говорится, время пришло. Но, как бы ни было, уходить на фронт было переживательным делом.

Два соседа, два тракториста одного совхоза встретились на  утренней зорьке, выгоняя в  стадо свою живность.

Поздоровались, обсудили поселковые новости и, замолчав, закурили.

Молча постояли некоторое время, и со стороны было видно, что обоих что-то тревожило.

Первым нарушил молчание Степан. «Ты, Фёдор, присматривай за моими- то. Помогай  по возможности. Слыхал, 17-го  года призывают. Я как раз…январский….»

Фёдор вскинув брови, как будто обрадовался этой новости, ткнул  соседа в плечо.«Вот и я, Степан, тебе о том же хотел сказать. Я ведь тоже 17-го года, только летний».

А война, как мельничные жернова, не разбирала по временам года, забирала всех. В один из дней лета из посёлка ушло на фронт 16 человек. Среди них и наши герои. Попали в одну роту и, как говорится, делили на двоих нужду фронтовой жизни.

Однажды при очередном артобстреле Фёдор увидел, что Степан без защитной каски. Неизвестно что промелькнуло у  него в голове, но он кинулся к земляку:

«Ты что, Степан! Вдруг бешеный осколок или пуля, что я  скажу твоей жене? Детям твоим как в глаза смотреть стану?!»

Не раздумывая, снимает с себязащиту и отдаёт другу. Не прошло и минуты, как осколок от разорвавшегося снаряда ударил по каске, издав поющий звук  потревоженного металла.

Снаряды сыпались, градом, на укрывшихся в  окопах солдат.

Наконец-то всё закончилось. Потихоньку стали приходить в  себе, ведя перекличку. Артобстрел  не прошёл бесследно. Десятки раненых, убитых… Присыпанные землёй, но целёхонькие, два соседа крепко обнялись, радуясь благополучному  исходу.

Это только один эпизод фронтовой жизни, да и то рассказанный мне женой Фёдора.  Фронтовики не особо делились воспоминаниями.  Может, поэтому, долгие годы кричат и стонут ночами, пытаясь спасти и себя и друга. Они, израненные, но всё же живые вернулись в родной посёлок.

Бежит время неумолимо, меняется эпоха. Уже ушли из жизни свидетели того страшного времени, но про этот случай помнят жители посёлка, передавая его из поколения  в  поколение.

 

ВераКулыгина.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 116 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0