Суббота, 20.10.2018, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » На уборке второго хлеба №38 от 28 сентября
11:22
На уборке второго хлеба №38 от 28 сентября

Уборка зерновых культур на полях Спасского района завершена, а вот сбор картофеля ещё продолжается, хотя в ряде хозяйств, с небольшими площадями, он уже убран. Всего фермерским хозяйствам нужно собрать картофель на площади 297 гектаров, урожайность в среднем колеблется от 100 до 200 центнеров с га.

Одним из крупнейших производителей второго хлеба в районе является крестьянское (фермерское) хозяйство «Исаков В.А.», базирующееся в Вазьянке. В этом КФХ ни на минуту не останавливается рабочий процесс, ведь сентябрь - самый разгар уборки овощей, а здесь как раз на производстве овощей и специализируются, выращивая, помимо картофеля, огурцы и другие овощные культуры.

- По-другому жить и не умеем, продолжаем семейный подряд, - признаются братья Вадим и Евгений Исаковы. – Фермерским делом занимался ещё наш дедушка, и от него до нас дошло немало полезных наставлений и советов о том, как добиться успеха на земле, главное из которых – не лениться.

По данным районного управления сельского хозяйства, в КФХ «Исаков В.А.» в этом году самая высокая средняя урожайность картофеля – более 200 центнеров с гектара. Как отметили фермеры Исаковы, успеху способствуют новые, постоянно обновляемые семена высоких репродукций таких сортов как «Беллароза» и «Джелли», соблюдение агротехнических правил возделывания второго хлеба, и, конечно же, грамотное применение минеральных удобрений. Кстати, в этом хозяйстве применяется уникальная программа внесения удобрений, разработанная специалистами-химиками.

Для уборки в хозяйстве используется импортный картофелеуборочный комбайн, который хорошо зарекомендовал себя производительной мощностью, проходимостью и вместимостью бункеров. С полей картофель доставляется на специальное вентилируемое картофелехранилище. Это внушительное сооружение синего цвета, пожалуй, видели все спасчане, проезжая Вазьянку.

- Закупочные цены на картофель не такие высокие, как бы нам хотелось, да и работа в поле трудна, часто неблагодарна и хлопотна, - признаётся Вадим Исаков. – Но деваться некуда, несмотря на трудности, работаем и развиваемся, постепенно выплачиваем кредит за хранилище, строим планы на будущее.

- Мы привыкли к производству картофеля, считаем его одним из главных продуктов на нашем столе. Ни одна семья не обходится без этого любимого овоща, - добавляет Евгений. – Наша задача – как можно быстрее убрать урожай в закрома.  Настрой оптимистичный, погода бы только радовала.

Алексей Митряков.

Фото автора.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 125 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0