Пятница, 26.02.2021, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Награда за смелость №7 от 21 февраля
11:47
Награда за смелость №7 от 21 февраля

В электронной базе данных «Подвиг народа» содержится информация о 1174 награждениях наших земляков самой почётной солдатской медалью «За отвагу». Публикуемые ниже материалы из наградных листов дают нам возможность узнать, за что конкретно получали эту медаль отважные бойцы.

Младший сержант пулемётчик Хусаин Махмутов (1913 г.р.) из Тукая в мае 1942 года, ведя огонь по наступающей при поддержке танков немецкой пехоте, помог своему подразделению отсечь пехоту противника от танков, сорвав тем самым вражескую атаку. В бою был тяжело ранен. После госпиталя работал санитаром – санинструктом.

Старший сержант Михаил Иванович Кабанин (1911 г.р.) из Елховки за время боевых действий на Западном фронте с 22 августа по 14 сентября 1942 года руководил отделением. По приказу командования был переброшен на передовую линию фронта, где после ранения командира взводапо собственной инициативе принял командование взводом. Мужественно, самоотверженно личным примером воодушевлял бойцов и под бомбежкой и миномётным огнём повел бойцов в наступление. В бою за деревню Черкасово бойцы отбил несколько контратак немцев с большими для них потерями.

Новоусадец сержант Василий Иванович Треумнов (1915 г.р.) показал себя как дисциплинированный младший командир. Неоднократно участвовал в инженерной разведке по выявлению инженерных сооружений противника. Много раз со своим отделение производил минирование за передним краем нашей обороны, где его отделением установлено 950 мин, из которых он лично установил 164 мины.

Уроженец Татарского Маклакова красноармеец Мустафа Салахутдинов (1907 г.р.) был удостоен медали за то, что в наступательном бою 14-15 августа 1943 года за населённый пункт Анновка Кировского района Смоленской области проявил мужество и отвагу. Орудийный расчёт, в составе которого был заряжающий Салахутдинов, действовал быстро и прямой наводкой подбил 1 немецкий танк и подавил 2 пулемётные точки противника.

Артиллерийский мастер сержант Виктор Михайлович Тихонов (1918 г.р.) из Сосновки при стрельбе прямой наводкой в январе и феврале 1943 года уничтожил 2 дзота, 1 жилой блиндаж противника. Первый дзот был разрушен шестью выстрелами прямой наводкой при шести попаданиях, второй дзот – девятью выстрелами при пяти попаданиях. Впоследствии В.М. Тихонов был удостоен ордена Красной Звезды, когда при прорыве долговременной обороны немцев под обстрелом за пять минут устранил неисправность орудия, и, заняв место наводчика, точным огнём в составе своей батареи подавил огонь двух вражеских батарей; в другом бою во время контратаки немцев он вновь встал за наводчика и точным огнём помог нашей пехоте отбить контратаку врага.

Гвардии старшина медицинской службы санинструктор батальона Михаил Степанович Серяков (1913 г.р.) из Красного Ватраса в сражениях за Сталинград и Ростов совершил героические подвиги по оказанию медпомощи раненым на поле боя и выносе раненых в медпункт батальона. В частности, в боях в Ростовской области он вынес с поля боя 25 раненых с личным оружием, а сам был тяжело ранен.

Спасчанин Аркадий Александрович Подлесов (1911 г.р.), рядовой шофёр взвода управления полка, будучи в разведке, 6 января 1944 в районе села Карповцы Житомирской области под сильным обстрелом миномётов противника неоднократно водил машину на передний край и своевременно доставлял информацию о противнике. В бою 15 января 1944 года в районе деревни Молочки Житомирской области при отражении контратаки танков противника Подлесов  в составе отделения разведки всю ночь находился под огнём вражеских танков и миномётов, разведывая место нахождения немецких танков и пехоты, после чего возвращался в штаб и информировал об обстановке.

Вторую медаль «За отвагу» он получил в самом конце войны, когда во время обстрела артиллерией противника была повреждена его машина. Отважный водитель под огнём устранил повреждение. А ещё в январе 1945 года за форсирование Одера наш земляк стал кавалером ордена Красной Звезды за своевременную организацию связи с командованием пехотных частей, участвующих в расширении плацдарма. У машины осколком был разбит радиатор, но шофёр быстро устранил неисправность. В наградном листе отмечено, что до этого автомобиль Подлесова прошёл 12 тысяч километров без капитального ремонта, не имея ни одной аварии.

Подготовил Сергей Ледров

Окончание следует.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 231 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0