Пятница, 05.03.2021, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Май » 8 » Наши герои №18 от 8 мая
14:04
Наши герои №18 от 8 мая

В настоящее время на территории Спасского района проживает четыре участника и ветерана Великой Отечественной войны. В честь 75-летия со дня Победы советского народа над фашистской Германии давайте в очередной раз вспомним об их ратных и трудовых подвигах и этапах жизненного пути.

Салахетдин Жамалетдинов, с. Татарское Маклаково.

На защиту Родины Салахетдин ушёл прямо со школьной скамьи. В 1943-м году его и других новобранцев доставили по железной дороге на учебную подготовку в город Горький и сразу же определили в 45-й прожекторный полк. После месяца учёбы судьба стала кидать его с места на место. Салахетдин числился первым номером в своём боевом расчёте, когда в Великих Луках был сформирован зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны.

После Великих Лук были Псков, Старые Русы, Ржев. Во всех этих местах полк охранял воздушное пространство от фашистких самолётов над стратегически важными объектами. Шло круглосуточное боевое дежурство, солдаты ждали врага и днём, и ночью.

Последняя точка, куда был переброшен Салахетдин с боевыми товарищами, – Варшава. Там приходилось не только защищать небо от захватчиков, но и с винтовкой в руках ликвидировать бандитов, которые укрывались в лесах и совершали налёты на местное население.

В Польше С. Жамалетдинов и встретил известие о Победе. Но затем ещё несколько лет он служил в Латвии, охранял самолёты, склады, домой вернулся лишь в 1950-м.

Хасян Закеров, с. Татарское Маклаково.

Хасяна призвали в ряды Красной Армии в 1942 году. Вместе с товарищами он был направлен в учебку, затем – в Арзамас, а позже в подмосковный Наро-Фоминск. Долго на учении тогда не держали, фронт звал, а защитников Родины не хватало.

Вскоре специально обученный танковый пулемётчик Хасян Закеров прибыл под Сталинград. Бои шли непрерывно. В одном из контрнаступлений Хасян был тяжело ранен. Солдата отправили в санчасть, а затем в госпиталь, в котором он провёл полгода. Вскоре был комиссован как инвалид Великой Отечественной войны.

Кроме своих ратных подвигов, Хасян может похвалиться и большой семьёй: восемью детьми и восемнадцатью внуками. Родственники гордятся славной жизненной судьбой своего отца и деда.

Юрий Алексеевич Евдокимов, с. Спасское.

В районе, наверное, многие знают ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, почётного гражданина Спасского района, заслуженного ветерана Нижегородской области Ю.А. Евдокимова.

Юрий Алексеевич больше известен своими трудовыми достижениями и свершениями, главным образом, связанными с сельским хозяйством. Но и в летописи истории войны он оставил свой след. В подростковом возрасте он трудился в поле, косил траву, убирал зерно, добывал торф.

В 1944-м Юрия призвали в армию. Служил он на флоте в Ленинграде, Кронштадте, Оленбоуме, охранял порты, склады, затем был переведён в строительный батальон в Москву. Домой вернулся в 1948-м.

Юрий Иванович Синягин, с. Елховка.

Ю.И Синягин участвовал в Корейской войне. Когда Юрия Ивановича просят поделиться воспоминаниями об этой войне, он всегда называет её «забытой», потому что до распада СССР о ней практически нигде не писали, и мало кто о ней знал, кроме солдат и официальных лиц. Эта война принесла множество бед для мирного населения, погибали в ней и советские воины. Главной задачей Юрия Синягина и его однополчан было противостоять воздушным атакам самолётов противника.

За участие в Корейской войне Ю.И. Синягин был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью советско-китайской дружбы.

Категория: Наши ветераны | Просмотров: 191 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0