Пятница, 26.02.2021, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Не сидит без дела в 90 лет №42 от 23 октября
08:29
Не сидит без дела в 90 лет №42 от 23 октября

Тринадцатого октября жительница села Вазьянка  Зинаида Алексеевна Генералова отметила солидную дату – 90-летний юбилей со дня рождения. Она является ветераном труда и труженицей тыла. На долю этой доброжелательной женщины выпало голодное детство, тяжёлый физический труд, но, несмотря на это, она остаётся светлым, жизнерадостным человеком, а ещё старается не поддаваться болезням и недугам.

С юбилейным днём рождения З.А. Генералову поздравили специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и специалист администрации Вазьянского сельсовета Сергей Афонин. Они от всей души пожелали ей здоровья ещё на долгие годы, много-много счастливых дней и любви от родных и близких, а также вручили персональное письмо от Президента России Владимира Путина, открытку от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и подарки от районной и сельской власти.

Виновница торжества была искренне рада поздравлениям и оказанному вниманию, охотно рассказала о своей жизни и трудовом пути.

Зинаида Алексеевна родилась в Вазьянке в семье колхозников Алексея Ивановича и Евдокии Ивановны Савельевых. В родном селе и прожила всю свою жизнь. С юных лет привыкла она к сельскому труду. Страшное известие о войне пришло, когда ей ещё не исполнилось одиннадцать лет. В 1941 году отец ушёл на фронт. До войны Зинаида успела окончить несколько классов начальной школы. Пришлось помогать маме вести домашнее хозяйство и трудиться в колхозе.

– Тогда школу пришлось бросить, учителя нашего забрали на войну,– рассказывает Зинаида Алексеевна.– Работали допоздна, ходили полуголодные. Мать меня брала с собой на колхозные поля, мы таскали снопы на носилках, на свою сторону она побольше положит, а на мою поменьше, чтоб мне не так тяжело было. Трудиться приходилось много, надо было как-то выживать.

После окончания войны отец семейства вернулся с фронта, с мужскими руками в доме легче стало. В 25 лет девушка вышла замуж за односельчанина Арсентия Генералова. В браке у них родились две дочери – Надежда и Вера. Супруги всю жизнь проработали в местном колхозе. Держали большое подворье: корову, поросят, овец, телят, птицу, да ещё большой огород обрабатывали. Как и многие вазьянцы, они занимались выращиванием и продажей огурцов.

Зинаида Алексеевна Генералова в свои 90 лет сохранила удивительную ясность ума  и жизнелюбие. Проживает труженица тыла одна, ведёт активный образ жизни, старается справляться самостоятельно почти со всеми делами. Самым удивительным для нас было то, что эта пожилая женщина ещё и огородом занимается: сажает овощи, сама поливает и пропалывает грядки. По соседству с ней живёт социальный работник Валентина Гусева, которая всегда придёт на помощь. Также её навещают и не забывают дети и внуки. Зимовать З.А. Генералова уже второй год подряд будет у дочери в Нижнем Новгороде. Там она тоже не сидит без дела: подготавливает семена и рассаду для весенних посадок. Вот такие долгожители живут в нашем районе – активные и трудолюбивые.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 130 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0