Вторник, 17.07.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июнь » 29 » Нужен лишь верный расчёт, и сытная зимовка придёт №25 от 29 июня
10:26
Нужен лишь верный расчёт, и сытная зимовка придёт №25 от 29 июня

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - эта народная мудрость актуальна для сельхозпроизводителей в любое время года: когда на улице снег, нужно ремонтировать технику к посевной, а когда тепло – заготавливать корма для зимне-стойлового периода.

Глава семейной молочной животноводческой фермы из Вазьянки Валентина Савельева, как никто другой, знает толк в сельском хозяйстве и понимает, что для снижения издержек производства и повышения прибыли важно не экономить на мелочах и, как говорится, не скупиться на современную высокопроизводительную технику. Она и ремонта практически не требует, да и себестоимость быстро отработает.

- Поэтому недавно мы приобрели в лизинг новую технику – трактор МТЗ с погрузчиком и импортной косилкой-плющилкой, - говорит Валентина Валерьевна. – Старые аппараты, надо сказать, уже порядком износились и не справлялись должным образом с возрастающим объёмом работ.

Всего в хозяйстве 240 голов скота, среди них 205 коров. Чтобы продуктивность была на уровне, животные, понятное дело, требуют качественных кормов. Раньше, к примеру, сырое сено приходилось сушить по 3-4 дня, а сейчас, с новой косилкой, которая не просто ускоряет процесс заготовки кормов, но и точечно расщепляет стебли, раскрывает их наружный слой и выпускает лишнюю влагу, сушка займёт не более дня. Плюс, что немаловажно, режущий аппарат препятствует накоплению примесей в кормах и попаданию земли в скошенную траву. Да и вообще, косилки-плющилки целесообразно использовать для скашивания культур с толстым стеблем, которых в КФХ Савельевых достаточно. Чего только стоит суданская трава.

Всего, по словам главы КФХ, в течение лета придётся скосить около 800 га многолетних и однолетних травы, а это показатель на уровне крупных сельскохозяйственных кооперативов района. После того, как созревшая трава скашивается, её подбирает пресс-подборщик (тоже, кстати новый). Сено в дальнейшем перевозится в хранилище, а сенаж будет храниться в курганах (плёнках). Пока, по предварительным расчётам, к зиме требуется заготовить 1500 тонн сена и 1000 тонн сенажа.

Помимо сенокоса новый трактор (управляет которым механизатор Пётр Васильев) активно используется и на ферме при раздаче кормов, благо производительная мощь прицепного погрузчика гораздо выше аналогов, бывших в эксплуатации до этого.

Сенокос только начался, но уже сейчас можно сказать, что опытный фермер Валентина Савельева сделала верный расчёт, а значит, сытная зимовка будет обеспечена.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 60 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0