Среда, 21.02.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Март » 19 » О новой книге №11 от 19 марта
08:38
О новой книге №11 от 19 марта

Сохраним историю для потомков

 Читатели газеты уже привыкли к тому, что раз в месяц на страницах районки их вниманию предлагаются исторические очерки нашего земляка, увлечённого краеведа, кандидата исторических наук Сергея Ледрова. Причём в последние годы подобные материалы публикуются в рамках определённых проектов. Например, таких, как «По району с краеведом», «Их имена в истории района». Вместе с тем в творческом портфеле С.М. Ледрова имеются и более солидные вещи. В частности, на днях он рассказал нам о завершении работы над очередной книгой, посвящённой истории своей малой родины – сёл Красный Ватрас и Тубанаевка. Слушать Сергея Михайловича всегда интересно, тем более когда речь идёт о новом, поэтому предоставим слово автору.

– В одно из посещений районной библиотеки меня поразил вид экземпляра книги «Два села». Он был настолько потрёпан, что тут же вспомнилось выражение о книге, зачитанной до дыр. Увиденное дало понять – сей труд читают! «Два села» вышла в свет в 2002 году благодаря помощи Евгения Александровича Рогова. Основой книги стали материалы моей дипломной работы и кандидатской диссертации. Естественно, кроме описания кожевенного промысла дополненные другими известными на тот момент фактами из истории сёл.

Время шло, тираж растаял, а книгу периодически спрашивают до сих пор. В ответ лишь приходится разводить руками и рекомендовать скачать электронный вариант. Возвращаться к её переизданию я поначалу не думал. Первым толчком была описанная выше встреча со своим потрёпанным трудом в библиотеке. Вторым – осознание того, что за последние два десятилетия накопилось немало нового материала, удалось побывать в архивах, о которых раньше лишь мечталось, пообщаться с потомками тубанаевских и ватрасских промышленников, о чём и мечтаний-то не было.

В итоге за минувший год родилась рукопись нового издания книги «Два села». Более чем вдвое толще предыдущей! Оригинал-макет подготовлен к печати. Очень надеюсь, что книга увидит свет к нынешнему лету!

Что же нового будет во втором издании книги «Два села»? Обо всех новшествах, конечно, не расскажешь. Упомяну некоторые из них. В частности, удалось выяснить время и обстоятельства основания Ватраса и Тубанаевки, найти список первых жителей, составленный вскоре после обоснования их на новом месте (он приведён в приложении). Напомню, что более поздние списки середины XVII-начала XVIII веков опубликованы в книгах «Родной земли седая старина» и «Переписная книга патриаршей Спасской волости 1702 года».

Среди ватрасцев и сейчас популярна легенда о Красной часовне и якобы посетившем это место Пугачёве. Так вот, в книге впервые публикуются новые версии этой легенды. Дополнены очерки о Ватрасе в XIX-начале XX века. В частности, подробнее описано овчинное производство и рассказано о соответствующем прозвище, которое тогда накрепко приклеилось к местным жителям.

В очерке о тубанаевских кожевниках я попытался разобраться, когда же появился их промысел в селе (в первом издании об этом не говорилось). Впервые приводятся воспоминания одного из местных воротил – И.И. Баданова, краткие, но ёмкие, без ретуши объясняющие, как эти люди вели свой бизнес в условиях Первой мировой войны.

Новое ждёт читателей и в разделе, посвящённом особенностям религиозной жизни и становлению системы народного образования. Из среды ватрасского духовенства вышли два представителя, получившие известность в России. А мы об этом не знали!

XX век принёс нашим сёлам и небывалый экономический взлёт в его начале, и крах устоявшихся традиций в последующие десятилетия, завершившиеся стремительными преобразованиями всех сторон местной жизни в условиях социализма. Расширен сюжет о так называемом кулацком мятеже летом 1918 года. Почему ватрасские мужики вышли навстречу красному отряду? Кто стоял за их спинами? Сколько раз стреляли по селу из пушки? Кстати, для меня стал новостью факт о памятнике Александру II в Ватрасе, снесённом вскоре после революции.

Поговорим и о судьбах местных крестьян-предпринимателей после 1917 года. Также удалось узнать новое о колхозном движении, вдохновителях этого процесса. Ведь сохранился неизвестный ранее протокол собрания, на котором обсуждался вопрос о создании первого колхоза (тогда промколхоза) в Ватрасе. Более подробно раскрыта история овчинно-шубной артели и сменившей её государственной фабрики.

Не остались без пристального внимания зигзаги развития обоих сёл в послевоенный период, при «развитом социализме», успехи колхозной экономики, постепенное, но запоздалое повышение уровня жизни на селе и в то же время борьба с частным предпринимательством, стремительный демографический спад.

В заключительный очерк добавлены сведения о развитии сёл в начале XXI века.

Расширен состав приложений документами как дореволюционного, так и советского периодов. В частности, будет самый полный перечень владельцев всех торгово-промышленных заведений, составленный в 1912 году, а также список односельчан, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Книга содержит не публиковавшиеся ранее фотографии, а также карты с подробным изображением местности XVIII-XIX веков.

Наконец, приводится намного больше имён и фамилий земляков, на глазах которых вершилась уникальная, интереснейшая, но в то же время трагическая история Красного (Монастырского, Казённого) Ватраса и Тубанаевки на протяжении четырёх столетий их истории.

Эту историю мы должны помнить и хранить для потомков!

С.М. Ледров:

– Обращаюсь к землякам финансово поддержать этот проект! Посильную лепту может внести каждый. Как? Узнать об этом можно на сайте ledrov.ru или написав на почту mail@ledrov.ru. Особенно надеюсь на поддержку предпринимателей Спасского района. Ведь история Ватраса и Тубанаевки – это во многом история успеха их предшественников – кожевенных промышленников и торговцев. Первые пожертвования уже поступили, однако сумма пока собрана незначительная. Всего на издание книги необходимо 150 тысяч рублей.

Записала Лариса Хламова

Фото Андрея Вавилова.

Категория: Обратите внимание | Просмотров: 342 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
GlavRed