Пятница, 02.12.2022, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Февраль » 18 » О работе инфекционной службы Спасской ЦРБ
07:02
О работе инфекционной службы Спасской ЦРБ

По всему миру ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся очень серьёзной, не менее напряжённая она и в нашем районе. С самого начала пандемии в Спасской центральной районной больнице (ЦРБ) основная нагрузка по оказанию медицинской помощи больным коронавирусом легла на инфекционную службу, возглавляемую врачом-инфекционистом Натальей Тарановой. По нашей просьбе Наталья Васильевна рассказала о нелёгкой работе коллег, имеющих тесный контакт с больными, и о колоссальном объёме работы, который лёг на плечи медперсонала в период пандемии.

– Расскажите, пожалуйста, кто входит в состав инфекционной службы и чем занимается каждый? – спрашиваем мы у Н.В. Тарановой.

– Врач общей практики Рустам Ренатович Эсатов и я осматриваем пациентов, назначаем лечение, оформляем больничные листы. Большую помощь нам оказывают участковые врачи-терапевты Светлана Комина, Анна Жукова, Мария Симченкова. Медсёстры Елена Шарова, Елена Козлова и Татьяна Волкова выезжают к больным на дом, если требуется, берут мазки, доставляют препараты, ведут ежедневный аудиоконтроль, заполняют документацию. Также непосредственно с нами сотрудничают четыре бригады скорой помощи и водители спецмашины, доставляющей ковидных больных на компьютерную томографию и в госпитали, – ответила Наталья Васильевна.

Во время нашей беседы медсёстры обзванивали пациентов, узнавали о состоянии здоровья и давали рекомендации о лечении.

– Добрый день. Как вы себя чувствуете? У вас пришёл положительный тест на коронавирус. С этого момента вы будете лечиться, находясь на карантине. Это значит, что до полного выздоровления вы должны быть дома и никуда не выходить. В ближайшее время доставим препараты, которые будете принимать по назначению врача, – сообщила по телефону Елена Козлова одному из пациентов.

Н.В. Таранова добавила, что в настоящее время циркулирует новый вирус, отличающийся большей скоростью распространения, но при этом более лёгким течением заболевания. В основном, люди лечатся дома. На 15 февраля на амбулаторном лечении находились 30 человек, в госпиталях – 5. Стоит отметить, что этой инфекции подвержены не только взрослые, сейчас вирус не щадит и детей. Также с недавнего времени появились нововведения. Во-первых, повторный ПЦР-тест на COVID-19 не берут. Во-вторых, людей, имеющих контакт с больными, на карантин не отправляют.

По словам главного врача Спасской ЦРБ Андрея Ганенкова, несмотря на большую загруженность, коллектив инфекционного отделения выполняет и основную работу, связанную с лечением других инфекционных больных.

Но всё же главная задача инфекционной службы, как говорят Н.В. Таранова и Р.Р. Эсатов, это помочь пациенту справиться с опасной болезнью – COVID-19. А ещё они напомнили, что важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, особое же внимание уделить вакцинации, так как это единственный способ преодолеть рост заболевания.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 142 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0