Суббота, 18.09.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Июль » 23 » Объезд населённых пунктов
10:48
Объезд населённых пунктов

В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказывать о том, что комиссия из числа специалистов районной администрации начала объезд поселений района с целью проверки правил благоустройства. Как обстоят дела в этом направлении в Маклаковском и Базловском сельсоветах мы уже рассказали, на очереди – Высокоосельский, Вазьянский и Красноватрасский поселения.

Высокоосельский сельсовет

В этом сельсовете комиссия побывала 14 июля. Стоит отметить, что этот сельсовет - один из самых крупных в районе по количеству входящих в него населённых пунктов, на его территории находится 10 сёл и деревень. Итак, общее впечатление от посещения Высокоосельского сельсовета осталось неплохое. Как и везде, здесь есть и проблемные точки, и привлекательные места. Например, оригинально смотрится ярко-жёлтая, выполненная из досок и размещённая на склоне надпись «ОСЕЛОК», которую замечает каждый проезжающий по дороге Спасское-Варганы мимо села Высокий Осёлок. В этом селе имеется специальная площадка, на которой проходят массовые мероприятия, но её надо бы облагородить. С хорошей стороны в этом населённом пункте стоит отметить территории возле памятника погибшим воинам и поклонного креста, улицу Почтовую, жители которой не жалеют сил для обустройства родных мест (возле домов обкошено, кругом цветники). А вот вид улицы Центральной несколько огорчил, возле некоторых нежилых домов не окошено, да и дорога давно требует ремонта. Деревня Новое Дружково тоже не может похвастаться хорошей дорогой. Она здесь грунтовая, но сельская администрация провела грейдирование, и теперь она хотя бы ровная, без ям и ухабов. Возле домов окошено, почти везде цветы, местный житель обустроил ключ, и теперь всегда можно набрать родниковой водички. На подъезде к селу Горки в глаза невольно бросается ветхая вывеска с названием этого населённого пункта. Само село – с крепкими ухоженными домами, за исключением некоторых, возле домов почти везде обкошено, но всему селу портит вид территория возле одного из домов (там большое скопление различной техники, и хозяевам вынесено устное предупреждение), а также сгоревший, но до сих пор не разобранный дом. Территория возле здешнего памятника погибшим воинам порадовала ухоженным видом, а вот у нового ФАПа огорчила – брусчатка, к сожалению, местами заросшая сорняками. В деревне Новая жители и дачники дома и придомовые территории содержат в надлежащем виде, сорная трава скашивается (хотя есть в деревне и неухоженные места), везде цветы, немало интересных декоративных уголков. В Бронском Ватрасе центральная улица широкая, асфальтированная, возле большинства домов обкошено, но цветов в селе маловато. Нельзя не отметить красивые придомовые территории в начале улицы. Пожалуй, самым достопримечательным и ухоженным местом в селе является памятник погибшим воинам и прилегающая к нему территория. В Бронском Ватрасе живут трудолюбивые люди, и у большинства из них крепкие личные подворья, поэтому около домов немало техники, которая, конечно не украшает село. Жаль только, что в таком большом селе объекты соцкультбыта, к сожалению, находятся в стареньких деревянных зданиях.

Вазьянский сельсовет

На территории Вазьянского сельсовета, как и Высокоосельского, расположены 10 населённых пунктов. Этот сельсовет комиссия посетила 19 июля.

Осмотр начали с деревни Старое Дружково. На въезде видны значимые работы, проведённые в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, но полностью от этого коварного растения избавиться пока не удаётся. В самом населённом пункте дороги хорошие, у домовладений чисто, в палисадниках много цветов (особенно у домов Шибаршиных, Скосоревых, Кораблёвых), но весь вид деревне портят два дома - один сгоревший и один полуразрушенный. Возле памятника погибшим воинам территория ухожена, следят за порядком и возле небольшой часовенки.

Село Прудищи давно облюбовали дачники, поэтому здесь много красивых и современных домов, возле которых чистота и порядок. Дорога в селе хорошая, возле памятника погибшим воинам территория ухоженная. В селе силами местных жителей восстанавливается церковь.

В Саблукове тоже большинство домов принадлежат дачникам, которые заботятся о своих придомовых территориях: окашивают, разбивают цветники. Есть здесь старые, но крепкие постройки, а есть новые, очень добротные и красивые. Возле памятника погибшим воинам порядок. Среди проблемных точек - несколько заброшенных домов, возле которых не окошено.

Вазьянка за последние годы явно стала лучше в плане благоустройства. На въезде у Поклонного креста высажены красивые ёлочки, территория вокруг постоянно окашивается, но рядом, к сожалению, есть участок с сорной травой. У жилых домов окошено, появилось много цветов. Особо красивые цветники у дома Елиных и на территории местного храма. В селе есть и детская площадка с цветниками, расположенная перед сельским Домом культуры, за которой ухаживают сами жители, в частности, местный культработник Татьяна Карсакова. Ухожена и территория возле памятника погибшим воинам, а вот сельский Дом культуры требует обновления: старенькое деревянное здание с облупившейся краской выглядит неприглядно. Территория местной школы благоустроена.

В деревню Сосновку по новой дороге теперь ехать одно удовольствие. Сам населённый пункт отличается от других в районе какой-то особой атмосферой. Здесь и дороги хорошие, и дома ухоженные, и цветники имеются, но особым многоцветьем отличается придомовая территория Елены и Александра Филатовых - просто глаз не оторвать от этой красоты. Проезжая по деревне, отмечаешь, что во всём чувствуется хозяйская рука и местных жителей, и сельской администрации. К примеру, территорию возле обновлённого памятника погибшим воинам украшают красавицы-туи и декоративный шиповник, зелено и возле здания сельской администрации. Улицы жители окашивают своевременно, а возле нежилых домов (как и везде, такие здесь тоже имеются) обкос организует местная администрация.

Село Низовка тоже имеет свой неповторимый облик. Достопримечательностью села, конечно, является церковь. Дорога в селе асфальтированная, дома в большинстве добротные, есть и новостройки с красивыми придомовыми территориями и интересными зонами отдыха. Улицы чистые, возле большинства жилых домов порядок. Во избежание проблем с водоснабжением прокладывается новая водопроводная ветка.

Завершая поездку по населённым пунктам Вазьянского сельсовета, убедились, что в этом сельсовете по-прежнему уделяется пристальное внимание вопросам благоустройства.

Красноватрасский сельсовет

На следующий день, 20 июля, комиссия побывала в Красноватрасском сельсовете. Стоит отметить, что во всех населённых пунктах, которые удалось посетить, улицы хорошо окошены, даже у заброшенных и нежилых домов. И, конечно, особо выделим ухоженность памятников погибшим воинам и территории, прилегающие к ним.

Красный Ватрас издавна славится работящими людьми, поэтому в селе дома крепкие, каменные, с большими хозяйственными постройками. Возле многих домов разбиты палисадники, в которых пестреют яркие цветы. Хозяева с любовью содержат свои придомовые территории. Но, например, на улице Советской всю красоту портят заброшенный нежилой  и сгоревший дома, а также сложенные в нескольких местах стройматериалы. Порадовала территория возле местного клуба: здесь разбиты цветники, по всему видно, что за ними заботливо ухаживают.

На въезде в с. Тубанаевка понравилась территория возле Поклонного креста: вокруг обкошено и высажены цветы, такой же порядок и на территории, прилегающей к сельскому Дому культуры. А вот возле часовенки на Нижней улице надо убрать репейник. Сегодня в когда-то богатой и процветающей Тубанаевке много нежилых и заброшенных домов, но есть здесь и интересная новая постройка – большой двухэтажный каменный дом, который выстроила праправнучка раскулаченного в прошлом веке местного зажиточного крестьянина по образцу давно разрушенного старинного дома. В селе немало и палисадников с цветами.

В Новом Усаде в последнее время многие занимаются выращиванием не только овощных культур, но и цветов. Не первый год марку лучших цветоводов держит семья Малыгиных, проживающая на улице Молодёжной. Возле их домовладения настоящее цветочное царство. И в соседних домах есть замечательные цветочные уголки, да и на других улицах тоже. Есть в селе и просторная площадка для проведения массовых мероприятий с небольшой сценой. Красивые территории и возле школы и детского сада.

Село Ивановское очень уютное и утопающее в зелени, с хорошей дорогой и добротными домами. В селе немало дачников. И местные жители, и приезжие следят за придомовыми территориями, здесь много цветов и декоративных кустарников.

Когда выезжали из Ивановского, начал накрапывать дождь и погода не позволила посетить отдалённые сёла Петровку и Солониху, которые тоже отличаются особым сельским колоритом и неповторимой красотой.

Татьяна Малыгина.

Фото автора.

Категория: Благоустройство | Просмотров: 100 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0