Пятница, 02.12.2022, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Общественница из Красного Ватраса
07:02
Общественница из Красного Ватраса

Третьего декабря на календаре значится дата – Международный день инвалидов. Традиционно к этой дате во всех первичных организациях Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) организовываются различные мероприятия, на которых пристальное внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Не остаётся в стороне и Красноватрасская первичная организация ВОИ, которой руководит Зоя Васильевна Басова. На протяжении нескольких лет эта женщина занимается важной общественной работой, протягивая руку помощи своим односельчанам.

Зоя Васильевна живёт в Красном Ватрасе с 1973 года. А родом она из посёлка Макарьево Лысковского района. Выучившись на ветеринара, приехала в Спасский район. Многие жители знают её как ветеринарного врача, ведь она проработала в этой должности около 40 лет. Уйдя на заслуженный отдых, женщина продолжила вести активный образ жизни. И вот уже пятый год Зоя Васильевна является председателем Красноватрасской первичной организации ВОИ, в состав которой входит 48 человек. Это пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на преклонный возраст, они полны оптимизма и бодрости.

По словам З.В. Басовой, чаще всего они собираются по большим праздникам, и в большинстве своём на базе Красноватрасского сельского Дома культуры (СДК). Почти все члены ячейки участвуют в концертах, викторинах, конкурсах, различных мероприятиях. Несколько человек входят в состав творческого коллектива «Ивушка» при местном СДК. Для членов первички устраиваются поездки в разные места. Особенно всем запомнились посещение усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде и «День пирога», проходивший на природе, возле Святого колодца в Красном Ватрасе. Кроме этого, члены первичной организации ходят в местную библиотеку, иногда смотрят диафильмы, собираются на чаепития.

– Одна бы я, наверное, не справилась с такой общественной нагрузкой, поэтому очень благодарна моим помощникам: заведующей сектором Красноватрасского СДК Елене  Александровне Кляповой, которая является организатором  самых интересных мероприятий, и члену нашей первички Вере Петровне Серяковой, – сказала З.В. Басова. – Жаль, что сейчас из-за ограничений, связанных с пандемией, встречаться приходится реже, но мы стараемся делать всё, чтобы работа не стояла на месте. В будущем у нас много планов, и очень хотелось бы, чтобы они реализовались.

– Мы рады, что Зоя Васильевна Басова не даёт нам сидеть на месте, объединяет нас, пожилых людей, организовывает вместе с заведующей клубом культурный досуг, – отметила Вера Петровна Серякова.

Основная задача первичных организаций ВОИ – это социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, а также вовлечение их в общественно-полезную деятельность. Всем известно, что коллектив сплачивает, помогает переживать как небольшие, так и серьёзные трудности. И общественница Зоя Васильевна Басова, безусловно, справляется с этой задачей.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: О людях села | Просмотров: 117 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0