Суббота, 06.06.2020, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 27 » Он не вернулся из боя №12 от 27 марта
10:25
Он не вернулся из боя №12 от 27 марта

На конкурс «Великий подвиг в памяти народной»

Великая Отечественная война не только история – это неутихающая боль. Трагедия страны, трагедия семьи. Чаще всего горе воспринимаешь и чувствуешь через судьбу конкретного человека.

Я хочу рассказать про своего прапрадеда Павла Фёдоровича Куманёва, деда моего дедушки Мамаева Анатолия Александровича, о тяжёлой судьбе его семьи, которую, как и во многие другие ворвалась война. 

 Павел Фёдорович и Ефросиния Павловна жили в селе Андреевка Большеигнатовского района Мордовской АССР, воспитывали шестерых детей. Самая младшая из них заболела и умерла, осталось четыре сестры и брат. Глава семейства был очень ответственным человеком, работящим, уважаемым в селе, поэтому ему  поручили самую сложнную работу в колхозе. Он трудился заведующим фермой. С утра до вечера пропадал на работе, в беспокойном хозяйстве всегда возникали проблемы, а за потери, падёж скота заведующий отвечал головой. Но работа была организована хорошо. Об этом говорит тот факт, что на ферме была даже своя маслобойка, а значит, сами могли обрабатывать молоко. Семья за ним была, как за каменной стеной.

Страшное известие о  вероломном нападении фашистской Германии «острым лезвием ножа» прошло по сердцам мирных людей. В домах селян  с первых дней войны  были  слышны плач  и причитания. Женщины, провожая мужей, были в страхе и в растерянности.

В первые месяцы войны пришла повестка и в семью Куманёвых. Самой старшей дочери Марии на то время было 14 лет, сыну Алексею – 13, Анне – 11 и дальше мал мала меньше. 

Многое успел уже испытать на себе мой прапрадед: беспокойное революционное время, коллективизацию – всё пережил, принял. Кажется, только жизнь потекла по руслу….  

Когда ушёл на фронт, ему было 40 лет. Призыв был большой, и путь будущих воинов лежал до Рузаевки. Именно там формировался стрелковый полк в составе 326-й Стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии. На территории Мордовии в годы войны было создано множество воинских формирований – от отдельных лыжных и истребительных батальонов до дивизий. В начале войны в Мордовии был укомплектован личным составом 409-й стрелковый полк 137-й стрелковой дивизии для отправки на Западный фронт. Сформированная полностью в Мордовии 326-я стрелковая дивизия, заслуженно считается «мордовской» дивизией. Формирование началось с 31 августа 1941 года и продолжалось до 27 сентября 1941 года.

У новобранцев было совсем мало времени для подготовки.  23 октября 1941 года дивизия была отправлена на фронт и в ноябре  прибыла в состав 10-й армии Западного фронта.

Павел Фёдорович Куманёв был в дивизии с первых дней её формирования.  Дома с нетерпением ждали его писем, радовались даже нескольким строчкам. В одном из писем написал, что ранен в руку, лежит в госпитале и после выздоровления  приедет домой. Все жили ожиданием встречи, верили, что скоро увидят мужа, отца. Но через некоторое время приходит письмо с фронта. Его признали пригодным и снова отправили в войска. Земляки из родной 326-й стрелковой дивизии однополчанина встретила с радостью.  

 А в родном селе Андреевка вслед за братом отправляют на фронт Фёдора, Андрея, Петра и Степана. С матерью остаётся только один сын Макар. Он плохо видел и поэтому не был призван на службу.  
С середины декабря 1941 г. по 15.января 1942 г. полк принимал участие в ожесточённых боях за овладение  аэродромом Шайковка (Шайковка - авиабаза в Калужской области. – Прим. авт.). Захваченный фашистами аэродром Шайковка, за который дивизия вела бои в январе, отбить  не удалось. Немецкое командование,  обеспокоенное защитой важного объекта,  в феврале 1942 года перебросило сюда резервы и повело наступление на гарнизоны 326-й стрелковой дивизии в этих деревнях. 

Рядовой П. Ф. Куманёв был убит в селе Выползово  Барятинского района.  

Друг моего прапрадеда, Иван Горин, вернувшись с фронта, рассказал, как погиб П.Ф.Куманёв. Мой прапрадед в списке донесений о безвозвратных потерях значился под 343-м номером, а список всё ещё  продолжался. Их отправили в группе разведки, чтобы взорвать немецкий штаб, который находился в школе. Объект хорошо защищался, и подойти к зданию было очень сложно. При подходе их заметили, но с поставленной задачей они справились, штаб был взорван. Многие невернулись с того задания, в том числе и мой прадед.

…Был обычный зимний день. Дети игрались в снежки. Увидев почтальонку,  приближающуюся к их дому, с радостью побежали ей на встречу. Кричали: отец письмо прислал! Но не было радости в глазах сельской женщины – знала, какую весть в дом несёт. Плач, крик. Обессилев, мать на несколько дней слегла. Лежала будто мёртвая. Пятеро детей. Как их поднять, спасти от голодной смерти? Когда встала, приняла решение: Анну отдать в приют, а  иначе не выжить. Но старший брат Алексей, которому было тогда всего 14 лет,  принял мужское  решение. «Я буду работать не покладая рук, но никого не отдадим», - сказал, будто отрезал…

Многое выпало на долю этой семьи. Приходилось ходить по сёлам и искать работу, за кусок хлеба помогать более обеспеченным людям. Работали на торфяниках. Но от голода спаслись. Односельчане удивлялись, как у вдовы выросли такие красивые, крепкие дети. Но с годами непосильные труды сказались на Ефросинии Павловне, и у неё отказали ноги. Жила она в семье сына. Была всегда окружена вниманием и заботой.

Из пятерых братьев Куманёвых с фронта вернулся только Степан. Мать Мария Фёдоровна получала одну похоронку за другой. Не описать величины этого горя. Не забыть тех ужасных последствий войны детям фронтовиков – это должны знать и понимать внуки.

Совсем по-другому сложилась бы судьба многих семей, если бы во главе стоял  муж и отец, а не сломленная скорбью женщина, взявшая на себя огромную ношу и ответственность. Но они, вдовы, выстояли! Выстояла и страна! Выстоял и весь народ.

Иван Балашов, ученик 7 «А» класса

Спасской школы.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 72 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0