Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Она была учителем №42 от 23 октября
08:26
Она была учителем №42 от 23 октября

Седьмого октября жительница райцентра, труженица тыла, ветеран труда Антонина Семёновна Перфильева отметила свой 90-летний день рождения. Эта женщина всю свою трудовую жизнь посвятила педагогическому труду, отдавая все свои знания и опыт многим поколениям учеников Спасской школы. Такие люди, как Антонина Семёновна служили и служат примером для всех нас.

А.С. Перфильева родилась в 1930 году в селе Ахпаевка Воротынского района. Когда ей было всего полгода, её мама умерла, и воспитывала их с сестрой мачеха. В 1941 году Антонине было одиннадцать лет. Как и многие другие сельские подростки, она в годы войны трудилась в колхозе: лён пропалывала, осенью картошку собирала, в то время каждому находилось дело, даже детям и подросткам. Её отец Семён Евстафьевич, был председателем колхоза, но их семья жила так же бедно, как и все односельчане. Несмотря на все трудности, маленькая Тоня продолжала учиться в школе и с детства мечтала стать педагогом.

Закончились страшные военные годы, жизнь продолжалась.  Стремление стать учителем у девушки не пропало. Окончив с отличием 10 классов Воротынской средней школы, она поступила в Горьковский педагогический институт и выучилась на учителя русского языка и литературы. В 1952 году молодого специалиста по распределению направили в Спасскую школу. Здесь она и проработала всю свою жизнь. На заслуженный отдых ушла в 1988 году, имея за плечами 36-летний педагогический стаж.

По словам одной из её  бывших учениц, Антонина Семёновна всегда была педагогом с большой буквы, очень добрым и справедливым наставником. С любовью и теплотой относилась она к своим ученикам, и они её очень уважали. Особенно интересными, по их словам, были  уроки литературы, которые вела А.С. Перфильева.

Так сложилась судьба, что всю себя Антонина Семёновна посвятила школе. Замуж не вышла, но свою нерастраченную любовь и внимание отдала детям своей старшей сестры Марии. Теперь они заботятся о ней. Вот уже как пятнадцать лет Антонина Семёновна живёт у своей племянницы Натальи Тарановой. Вместе с мужем Виктором они ухаживают за ней,  как за родной матерью.

К большому сожалению, в последние годы здоровье Антонины Семёновны пошатнулось, возраст всё же сказывается. И поздравительное письмо от главы государства Владимира Путина, открытку от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и подарки от районной и сельской власти  юбиляру передали через её родственников.

Мария Юрлова.

Фото из семейного архива Семёновых.