Четверг, 21.06.2018, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Осенние заботы аграриев №80-81 от 14 октября 2016 г.
09:40
Осенние заботы аграриев №80-81 от 14 октября 2016 г.

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях района в самом разгаре уборка кукурузы на зерно, площадь которой по всем хозяйствам составляет около 930 гектаров.

Уборка зерновой кукурузы с каждым годом приобретает всё большее значение. Во многом это связано с её высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к полеганию и осыпанию, в отличие от традиционных зерновых культур. Но для того, чтобы добиться хорошего урожая, нужно использовать правильные агротехнические приёмы возделывания этого растения, о которых не понаслышке знают специалисты Спасского участка ООО «Агрофирмы Мяском».

Уборку королевы полей в этом хозяйстве начали в начале октября, когда кукуруза достигла восковой спелости, то есть, по сути, прекратила прирост урожая.

– Зерновую кукурузу в этом году выращиваем на площади 140 га, из них 80 га – из импортных семян, 60 – из отечественных, - рассказал при встрече начальник Спасского участка ООО «Агрофирма Мяском» Владимир Суханов. - На первом поле, где произрастает кукуруза-«иностранка», урожайность почти в два раза больше, чем на втором. Оно и не удивительно, так как с помощью импортных калиброванных семян кукуруза произросла ровно, початки на стеблях практически везде располагаются на одной высоте. А кукуруза отечественной селекции уступает в разы, мало того, что дала меньше урожая, так ещё и початки расположены неравномерно, местами очень низко, поэтому и потери зерна выше.

На уборочных работах задействован один комбайн и три КамАЗа с прицепами. Зерноуборочный комбайн агрегатируется с 8- рядковой кукурузной жаткой с шириной захвата около шести метров.

– Специализированную жатку для уборки кукурузы, приобрели в прошлом году, до этого убирали обычными зерноуборочными комбайнами. То есть раньше вся масса шла через комбайны, а сейчас, с помощью кукурузной жатки, початки отшибаются, очищаются и идут на обмолот, листостебельная же масса размельчается и разбрасывается по полю. Очевидно, что нагрузка на технику во втором случае в разы меньше, и, безусловно, нет таких потерь зерна, – добавляет главный агроном ООО «Агрофирма Мяском» Владимир Лебедев.

Работа в полях организована слаженно. Потоки золотистого зерна быстро заполняют сначала один, а потом и другой бункер КамАЗа. На очереди своего часа ждут пустые машины, вернувшиеся после разгрузки. Из-за проливных дождей на подстраховке возле грузовых машин дежурит трактор, который в любой момент готов помочь им выехать с вязкого поля на дорогу.

– Мы практически живём в поле, — говорит комбайнёр Николай Пирогов, – но радует хороший урожай кукурузы, да и техника, на которой приходится работать, комфортная. Работая на ней, не устаёшь. Не то что раньше, когда многие операции приходилось выполнять вручную.

– Как осуществляете дальнейшее хранение зёрен кукурузы? – задаём специалистам хозяйства последний вопрос.

– На наш взгляд, самый лучший метод длительного хранения молодых зёрен  – консервирование. При этом способе полезные уникальные свойства злака не теряются. Затем зерно используется на корм скоту, которого в нашей агрофирме немало.

Алексей Митряков. 

Фото автора.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 106 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0