Понедельник, 17.02.2020, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Июль » 28 » По дорожке фронтовой № 29 от 28 июля
15:50
По дорожке фронтовой № 29 от 28 июля

Житель Тубанаевки, участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Бурлаков, как и многие бывшие фронтовики, не всегда охотно рассказывает о своих подвигах. И не потому, что не может вспомнить отдельные события тех страшных лет. Нет. Просто физические и душевные раны ещё дают о себе знать, словно, советский солдат только что вернулся с фронта.

- После окончания семилетней школы стал работать в колхозе, - вспоминает П.И. Бурлаков. – Жизнь шла своим чередом и ничто не предвещало беды, пока в тёплый летний день из репродуктора не донеслось страшное сообщение – «война».

Пришла повестка на фронт. Вместе с товарищами Пётр отправился на телеге, запряжённой лошадкой, в Бармино, а оттуда на пароходе – в Гороховец. Молодые парни не знали чего ожидать, но шутили, смеялись, от души радовались, что наконец-то будут жить без строгого родительского ока. Совсем не думали, что едут в «лапы» смерти.

Куда направят служить, Петру было всё равно, главное – защищать Родину от фашистских захватчиков. Несколько месяцев новобранец осваивал в Гороховце, а затем ещё в и Казани, вождение и устройство боевых машин, после чего был назначен командиром танка и направлен на Белорусский фронт.

- Мы ничего не боялись, шли в бой, зная, что это неизбежно, - говорит П.И. Бурлаков. – Но однажды произошёл такой случай: танк застрял в болоте, вместе с друзьями-бойцами я попал под обстрел…в результате получил ранение в руку и ногу, а затем долго лечился в госпитале.

И тут голос ветерана задрожал – нелегко даются воспоминания…

И боевые товарищи, и хирург, и медсёстры, все, с кем довелось встретиться в госпитале, старались убедить его не расстраиваться, самое главное - что остался жив. Но Пётр думал иначе. Он не считал себя героем, хотя имел боевую награду. Ему и в голову не приходило, что спустя десятилетия подвиг таких же зелёных мальчишек, как он, не предадут забвению, их патриотизм будет воспеваться в искусстве, их беспримерной храбрости будут подражать новые поколения.

Вернувшись в 1944 году домой, кавалер ордена Красной Звезды П.И. Бурлаков радостно любовался красотами и деревянными домами родной Тубанаевки. Как он мечтал вернуться сюда! Хотя надежда на это, порой, была призрачной. Сколько раз он писал с фронта: «Дорогие родители, пишу на броне танка. Через считанные минуты вступаем в бой. Не знаю, выйду ли из него живым…».

Много лет Пётр трудился в местном колхозе, имел подсобное хозяйство, вместе с женой Анной вырастил троих детей. Сейчас ветеран признаётся, что доволен своей судьбой. Если бы можно было повернуть время вспять, прожил бы свою жизнь точно так же.

В минувшее воскресенье, 23 июля, Петру Ивановичу Бурлакову исполнилось 95 лет, он – самый старший участник ВОВ в нашем районе. Отпраздновать юбилей в его уютном доме собралась вся большая семья: трое детей, пять внуков и пять правнуков.

На следующий день поздравить фронтовика с такой солидной датой прибыли специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава местного самоуправления Красноватрасского сельсовета Александр Скачков. Татьяна Михайловна передала Петру Ивановичу персональное письмо-поздравление от Президента России Владимир Путина и поздравление и подарок от главы райадминистрации Татьяны Бирюковой, а Александр Иванович – подарки от сельской администрации.

Многие лета вам, Пётр Иванович, и низкий поклон за ратный подвиг!

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 219 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0