Среда, 19.12.2018, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Май » 19 » Позади – девяносто пять №19 от 19 мая
10:49
Позади – девяносто пять №19 от 19 мая

Девяносто пять лет – солидный возраст. Люди столь почтенного возраста родились в год образования Советского Союза, а Великая Отечественная война застала их в самом расцвете жизненных сил. В нашем районе подобных долгожителей – единицы. Одна из них – Мария Ивановна Конева из села Прудищи, отметившая свой юбилей 4 мая.

– «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли…», – говорится в письме-поздравлении Президента России, которое пришло в день юбилея в адрес Марии Ивановны.

И, конечно же, не обошли вниманием юбиляра в этот день и представители местного самоуправления. Специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава местного самоуправления Вазьянского сельсовета Михаил Горылёв от всей души поздравили её с солидной датой, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и преподнесли подарки от районной и сельской администраций.

Детство и юность Мария Ивановна Конева провела на Дальнем Востоке, во время Второй мировой войны добровольцем пошла на фронт: была радисткой в разведке в Маньчжурии (северо-восток Китая. – Прим. авт.). Основной её задачей было перехватывать сообщения и переговоры врага. За успехи и самоотверженность при исполнении воинского долга молодой сержант была удостоена ряда поощрительных наград.

Когда война, наконец, была закончена, мирная жизнь стала налаживаться. Вскоре Мария познакомилась с уроженцем села Прудищи Петром Коневым, который попал на Дальний Восток по комсомольской путёвке, там же был призван в армию. По долгу службы главы семьи пять лет Коневы были вынуждены жить в Китае, затем семь лет в Литве, и только в 1957 году переехали на малую родину Петра – в Прудищи.

В браке у супругов Коневых родилось двое детей – дочь Лидия и сын Владимир. С сыном, к сожалению, около сорока лет назад произошёл несчастный случай, в результате которого он оказался парализован. Вскоре после этого случая скончался глава семейства. Но Мария Ивановна не пала духом после таких тяжёлых жизненных испытаний. Вера в Бога и добро придавали ей силы, долгие годы она трудилась и присматривала за болеющим сыном. В настоящее время за Марией Ивановной и её сыном ухаживает дочь Лидия, которая живёт вместе с ними: в тёплое время – в Прудищах, а на зиму они уезжают в Нижний Новгород.

Такой долгий жизненный путь не каждому дано пройти. Многое пришлось пережить М.И. Коневой за свой неполный век, но она смогла выстоять среди жизненных невзгод и сохранить оптимизм и любовь к жизни.

Алексей Митряков.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 137 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ripty