Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Май » 8 » Приближавшая Победу в тылу №18 от 8 мая
13:58
Приближавшая Победу в тылу №18 от 8 мая

В нашем районе проживает немало славных тружеников тыла, внёсших свой вклад в Великую Победу. Накануне главного майского праздника на страницах нашей газеты мы расскажем о спасчанке, ветеране труда, труженицы тыла, педагоге с большим стажем Нине Леонидовне Попковой, отрочество которой пришлось как раз на годы войны.

Нина Леонидовна родилась и выросла в селе Тубанаевке в 1931 году в семье колхозников Леонида Ивановича и Натальи Ивановны Попковых. Ей было всего 10 лет, когда пришло страшное известие о начале войны. В сентябре 1941 года отец ушёл на фронт, мама осталась одна с четырьмя дочками на руках. На женские слабые плечи лёг тяжёлый крестьянский труд. Военное время Нина Леонидовна не забудет никогда. Дети и подростки, можно сказать, трудились наравне со взрослыми.

– В войну мы, дети, помимо своих домашних обязанностей, ещё помогали фронту. Приходилось выполнять много тяжёлой работы: помогали в колхозе пропалывать зерновые, ходили на сенокос, а осенью собирали в поле колоски. Как сейчас помню, – говорит Нина Леонидовна, – октябрь, очень холодно, руки-ноги мёрзнут, но мы терпим, зная, что помогаем фронту.

При всём этом девочка успевала хорошо учиться в школе. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали маленькую Нину. Эти качества на протяжении всей жизни шагают с ней рядом.

Нина Леонидовна вспоминает:

– Весной 1945 года мы шли из Тубанаевки в Спасское в школу, а навстречу нам бежали мальчишки и кричали: «Уроков не будет! Кончилась война!» Как мы обрадовались – не передать словами, стали обниматься и петь песни.

Наступило мирное время. По-настоящему осознали, что война кончилась, когда в село начали возвращаться солдаты. Вернулся с войны и глава семейства Попковых Леонид Иванович. Он был контужен, сильно болел и в 1953 году умер.

После войны Нина Леонидовна, окончила Спасскую школу и благодаря помощи директора Тубанаевской школы Е.И. Прозоровской поступила на заочное отделение в Лысковское педагогическое училище. И никогда не пожалела о том, что стала педагогом. Она в дальнейшем получила и высшее образование, окончив Арзамасский учительский институт (отделение русского языка и литературы) и Кемеровский педагогический институт. Вся жизнь её была связана со школой, где её всегда рядом были дети. По словам Нины Леонидовны, она работала пионервожатой, учителем русского языка, завучем, инспектором РОНО, директором школы. Спасчане знают Нину Леонидовну как замечательного учителя, преподававшего литературу в старших классах Спасской школы. Педагогика стала главным делом в её судьбе, полностью посвятив себя учительствованию, она так и не смогла устроить личную жизнь.

Сейчас Нине Леонидовне 89 лет. Несмотря на солидный возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа. Проживает в райцентре вместе с родной сестрой Тамарой Леонидовной. На летнее время они переезжают в Тубанаевку, чтобы насладиться родными местами, посадить овощи в огороде, обеспечить себя в будущем запасами на зиму.

Мария Юрлова.

Фото Ивана Соловьёва.