Вторник, 29.11.2022, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Февраль » 11 » Прошёл Афганистан
09:21
Прошёл Афганистан

Пятнадцатого февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата эта выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Так закончилась Афганская война 1979 – 1989 гг. Участники той войны, являются воинами-интернационалистами. Сегодня мы расскажем об одном из них – спасчанине Виталии Курапове.

Виталий Борисович один из тех, кому довелось заглянуть смерти в глаза. Встреча и беседа наша с ним состоялась в редакции. О той страшной войне ему вспоминать очень тяжело, поэтому он был немногословен.

– Я родился и провёл своё детство в Русском Маклакове, – начал свой рассказ В.Б. Курапов. – После местной восьмилетки поступил в Чебоксарский химико-механический техникум. Но окончить его не успел, потому что в 1979 году меня призвали в армию. В то время и представить себе не мог, что придётся служить на чужбине, в Афганистане.

Рядового Курапова вначале направили в город Борисов, в Белоруссию, там он полгода служил в учебной танковой части механиком-водителем. После его перевели под Витебск. Там молодому солдату пришлось служить всего три недели. Затем по приказу командования был сформирован танковый батальон, и Виталия вместе с другими сослуживцами отправили эшелоном в г. Термез, в Узбекистан. Вот лишь в Термезе они и узнали, что их перебрасывают в Афганистан.

– Второго февраля 1980 года мы двинулись по реке Амударья и пересекли советско-афганскую границу, – вспоминает Виталий Борисович. – Пунктом нашего прибытия значился афганский город Газни. Поначалу ночевали прямо в бронетехнике, затем – в палатках.

В Афганистане В.Б. Курапову пришлось управлять танком в сложных и непривычных для него условиях высокогорья, выполняя сложные задания. Многое за полтора года пришлось испытать Виталию Борисовичу: это и непрерывные обстрелы, и ежеминутная смертельная опасность. А ещё жуткий климат просто выматывал наших бойцов – днём невыносимая жара, ночью – пронизывающий холод.

Летом 1981 года служба для Виталия Курапова завершилась. Демобилизовавшись, он вернулся на малую родину, трудоустроился. Через год после армии женился на любимой девушке по имени Татьяна. Супруги Кураповы воспитали дочерей Елену и Юлию, которые подарили им двух внучек. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, для Виталия Борисовича и его жены Татьяны Николаевны нет больше радости, чем их приезд.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: О людях села | Просмотров: 136 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0