Вторник, 17.07.2018, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июль » 6 » Развесёлый Сабантуй №26 от 6 июля
13:56
Развесёлый Сабантуй №26 от 6 июля

Сабантуй – долгожданный народный татарский праздник, проходящий ежегодно. Зародившись в глубине веков, он по сей день считается символом труда, дружбы и национального единения татарского народа. Ярким украшением Сабантуя являются задорные песни, пляски, красивые обряды, хлебосольные угощения и борьба на поясах.

30 июня широко и с размахом национальный праздник Сабантуй отметили жители Базловского сельсовета. На окраине села Базлова было шумно и весело, здесь собрались не только жители Базлова, Ишеева и Тукая, но и многочисленные гости со всех уголков нижегородчины и даже других регионов страны. Народу собралось так много, что сосчитать их число не представлялось возможным. Но точно было не меньше тысячи.

Специально подготовленную и украшенную поляну было видно издалека. В глазах рябило от обилия торговых палаток и аттракционов. Любой желающий, независимо от возраста, мог найти себе занятие по душе. Значимый плюс этого ежегодного события ещё и в том, что старые знакомые хоть разок в году, но могут встретиться и поговорить по душам, узнать как дела друг у друга. Многие жители крупных городов, таких, к примеру, как Нижний Новгород и Москва, уроженцы Спасского района, специально каждый год приезжают на любимый праздник, чтобы в очередной раз вдохнуть родного свежего воздуха своей малой родины. Разве это не здорово? Уже хотя бы поэтому Сабантуй стоит проводить. Одним словом, в тот день на каждом шагу чувствовалась доброжелательная атмосфера.

Удивительно красивые национальная музыка и песни в исполнении артистов из Казани поднимала настроение, успокаивала душу и будто звали за собой. Неудивительно, что гости праздника нет-нет, да и пускались в пляс! Кто-то в одиночку, а кто-то – парами.

Ближе к вечеру, как это обычно и бывает, состоялась символическая церемония открытия праздника. С приветственным словом к участникам праздника обратились глава администрации Спасского района Татьяна Бирюкова, глава местного самоуправления Базловского сельсовета Рамиль Салихжанов, глава администрации Базловского сельсовета Али Аймасов и председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров.

По традиции главной изюминкой Сабантуя стали открытые соревнования по национальной татарской борьбе на поясах – кэряш. Бескомпромиссные поединки батыров вызвали неподдельный интерес собравшихся, напряжение так и витало в воздухе. По итогам соревнований первое место в весовой категории до 45 кг занял Ильгиз Мухамедиев из Базлова, третьим был Руслан Билялов из Тукая. В категории до 85 кг вторым стал Дамир Юсупов (Ишеево). Остальные места заняли приезжие борцы.

Завершился национальный праздник вечерней дискотекой, которая проходила уже при ночных сумерках.

Кстати, финансовую поддержку при проведении Сабантуя оказал благотворитель Рамиль Абдуллин.

Категория: Традиции | Просмотров: 49 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0