Пятница, 18.01.2019, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Реформа обращения с ТКО
14:30
Реформа обращения с ТКО

18 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород» прошёл круглый стол по вопросам проведения реформы обращения с ТКО.

В ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов заявил, что процесс проведения реформы вошёл в необходимый период оптимизации.

«Тот путь, которым мы шли, был полон мусора и помоек. Хочешь искупаться в озере – можешь порезаться о бутылку. Но наконец-то мусорная куча доросла до правительства. Нужны изменения внутренние – нужно научиться правильно разделять мусор, сдавать его, то есть заниматься тем, чем занимается весь мир», – сказал он, отметив при этом, что в течение 30 лет после распада СССР, сфера экологии получала финансирование по остаточному принципу, то сейчас происходят серьёзные положительные изменения.

В свою очередь, советник главы Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов заявил, что первостепенной задачей муниципалитета является сохранение графика вывоза мусора, несмотря на изменения, связанные с реформой. В ответ эксперты сошлись во мнении, что в Нижегородской области ситуация обстоит гораздо лучше, чем во многих субъектах России. В частности, региональная государственная программа «Охрана окружающей среды Нижегородской области» предусматривает введение в эксплуатацию девяти современных объектов сортировки и размещения отходов, из которых уже готовы пять. По словам представителей регоператоров, к настоящему времени всё уже готово к запуску новой системы обращения с ТКО. Что касается инфраструктуры, то в ближайшее время муниципалитетом будет составлен реестр контейнерных площадок, которые, согласно нормам законодательства, теперь должны располагаться под навесом на твёрдом покрытии с ограждением.

Был поднят и вопрос, который интересует всех жителей региона, – тарифы. Эксперты утверждают, что вопреки слухам, не везде они поднимутся. Предполагается, что в некоторых районах Нижегородской области, благодаря введению новой системы, может произойти снижение.
Говоря о росте, эксперты считают, что он будет незначительным — не более 20-30 %. При этом организуется совершенно новая, прозрачная и современная система обращения с твердыми коммунальными отходами. По мнению присутствовавших экологов, это позволит коренным образом изменить экологическую обстановку в стране.

Советник главы Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов заверил, что в случае необходимости могут быть подняты субсидии для семей, которые получают материальную помощь на оплату ЖКХ.

«Бюджет может столкнуться с дополнительной финансовой нагрузкой. Однако появится экономический стимул меньше образовывать отходы. Если этот процесс будет выстроен - те, кто образовывают небольшое количество отходов, меньше и заплатят», – уточнил он.

По поводу формирования тарифа были озвучены различные версии - некоторые эксперты считают, что не везде он будет формироваться одинаково. Они предположили, что в частности в Нижнем Новгороде тариф, скорее всего, будет зависеть от метража помещения, а в областных населённых пунктах от числа проживающих в доме.

Эксперты также подчеркнули, что из жилищной услуги обращение с ТКО переходит в коммунальную. Сама же услуга теперь будет включать в себя полноценный необходимый комплекс: мусор забирают, отвозят, отсортировывают и готовят к утилизации либо переработке.

«Мы вскочили в последний вагон. Однозначно эта реформа нужна была раньше. Если мы не будем платить за отходы по-новому — мы продолжим существовать в нынешней системе. Сейчас много говорят о благоустройстве, но в полноценном виде оно возможно только без свалок. Да, будут проблемы, но они будут решаться по мере работы. Мы движемся в том направлении, чтобы входить в лес и видеть там не свалки, а ягоды», – резюмировала доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ Елена Петрова.

 

СПРАВКА

С 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории всех субъектов РФ будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО.

В Нижегородской области определено девять региональных операторов по вывозу ТКО. Нижний Новгород разделен на две зоны деятельности. ЗАО «Управление отходами-НН» будет вывозить отходы Сормовского района (с мусороперегрузочной станции на ул. Левинка) для последующей транспортировки мусора на Балахнинский полигон. ООО «Нижэкология-НН»будет обслуживать все семь районов, кроме Сормовского, с транспортировкой отходов на полигон «МАГ Груп» «МАГ-1» около Дзержинска.

Категория: Событие дня | Просмотров: 32 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0