Пятница, 18.01.2019, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Риск высок, когда на кону электрический ток №50 от 21 декабря
15:18
Риск высок, когда на кону электрический ток №50 от 21 декабря

Профессиональный праздник работников энергетических служб отмечается в самый короткий день в году, 22 декабря. Согласитесь, жизнь современного человека невозможно представить без электричества. Когда оно есть в доме, его никто не замечает, а когда нет – у людей сразу начинается паника, и телефон дежурного энергослужбы в этот момент буквально разрывается от звонков.

Обслуживанием распределительных электросетей в Спасском районе занимается бригада, состоящая из двух мастеров и пяти электромонтёров. В их обязанности входит техническое обслуживание и капитальный ремонт воздушных линий и трансформаторных подстанций. Рабочий день у них, на первый взгляд, такой же, как у большинства людей – по будним дням с утра до вечера. Но аварии на энергообъектах, обрывы проводов, поломки опор могут произойти в любое время дня и ночи. Если от дежурного поступит срочный вызов, бригада обязана прибыть на работу и в выходной день, и даже среди ночи. Чаще всего подобные ситуации происходят во время грозовых фронтов, штормов, метелей, ледяных дождей.

– Одним словом, работа у наших сотрудников непростая, требующая постоянной концентрации, специальных знаний, – говорит начальник Спасского РЭС ПО «Сергачские электрические сети» Сергей Гусев. – Каждый из членов бригады имеет высшее профильное образование, регулярно проходит экзамен по профессиональному мастерству, умеет оказывать первую помощь пострадавшим.

– Да и объём работ говорит сам за себя, – добавляет главный инженер Спасского РЭС Сергей Гладышев. – Если переводить зону ответственности на километры, то на обслуживании наших монтёров и мастеров 300 км высоковольтных и 323 км низковольтных воздушных линий, а также 157 трансформаторных подстанций.

В составе бригады электромонтёров трудятся Алексей Самойлов, Андрей Гарахин, Дмитрий Ноздрин, Владимир Скворцов, Владимир Шаров. А работают они под руководством опытных мастеров Дмитрия Меркулова и Сергея Дёгина. Нареканий к трудовой дисциплине, по словам руководства, они не имеют. Более того, многие награждались благодарственными письмами вышестоящих энергетических служб, например, филиала «Нижновэнерго» и ПО «Сергачские ЭС».

И даже в те редкие дни, когда ремонтировать ничего не нужно, энергетики всё равно не сидят сложа руки. Они осматривают вверенную им территорию, проверяют работу оборудования, занимаются профилактической работой, чтобы предупредить аварии, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Не стоит забывать, что работа энергетиков не только сложна, но и опасна. Напряжение в розетке в 220 вольт уже смертельно для человека, а напряжение линий электропередач может достигать 10000 вольт. Несмотря на риск, электрики любят своё дело и делают всё возможное, чтобы перебоев с подачей энергии в нашем районе было как можно меньше. Если аварии всё-таки случаются, жители должны понимать, что техника сама себя не починит, а людям, то есть монтёрам, нужно время.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Профессионалы | Просмотров: 193 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0