Пятница, 05.03.2021, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Май » 8 » Родом из войны №18 от 8 мая
14:00
Родом из войны №18 от 8 мая

У целого поколения советских людей, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство, и всех их давно называют детьми войны. И дело не только в дате рождения. Они родом из войны, их воспитала война. В их числе и спасчанка Мария Васильевна Бахтюрина, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда было легче умереть, чем выжить.

Мария Васильевна родилась в 1940 году в селе Новый Усад в большой семье. В первые месяцы войны отца забрали на фронт. Все тяготы легли на хрупкие плечи матери, и дети, как могли, помогали ей по хозяйству.

– Военные годы помню очень плохо, в то время я была ещё маленькая, – вспоминает Мария Васильевна. – Но помню, что всегда хотелось есть и было очень холодно. Дров не было, и за хворостом ходили далеко в лес. А ещё помню, что мама постоянно плакала.

После окончания войны жить стало немного легче. С фронта пришёл отец Марии. В одном из боёв его сильно ранили в руку, и он стал инвалидом.

– Отец вернулся, а я его и не узнала, ведь совсем его не помню, – рассказывает Мария Васильевна. – Папой не могла никак назвать, если надо было позвать его, кричала ему: «Эй». И мама меня уговаривала, и он со мной всё играть пытался, а я вот никак не могла – сказать «папа» – и всё тут. Один раз старший брат со мной поспорил, и, сидя на печке, я так сильно закричала: «Папка!». А как отец-то обрадовался, посадил меня к себе на колени и сказал: «Ах, ты моя Манечка!». И с тех пор я перестала его бояться.

Родители Марии Васильевны прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали девятерых детей, которые разъехались по разным уголкам нашей огромной страны. Героиня нашего повествования сначала жила в Новом Усаде, трудилась на местной ткацкой фабрике. Потом с мужем переехала в Кстово, после его смерти вышла второй раз замуж в Большое Болдино, где прожила 10 лет.

А несколько лет назад она вернулась на родину в родной Спасский район и купила квартиру в райцентре. У Марии Васильевны два сына, двое внуков и уже два правнука.

– Сейчас только жить и радоваться. У меня всё есть, – говорит М. В. Бахтюрина. – Меня постоянно навещают родные и близкие. Конечно, война не проходит бесследно. Память о тех страшных военных годах до сих пор бередит моё сердце. И не дай Бог нашим детям, внукам и правнукам узнать, что такое война, пусть у нас всегда будет мирное небо над головой.

Ольга Домнина.

Фото Ларисы Хламовой.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 182 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0