Понедельник, 06.02.2023, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Июль » 22 » Россиянам рассказали, откуда в стране появились фейки об оспе обезьян
10:53
Россиянам рассказали, откуда в стране появились фейки об оспе обезьян

Проект «Лапша» выяснил, откуда в России появились фейки об оспе обезьян. Ресурс опубликовал результаты исследования, где рассказал, что источником для слухов в российских социальных сетях и СМИ стали западные и европейские медиа.

Первые новости начали появляться 7 мая: оспу обезьян выявили у жителя Великобритании. Настоящий всплеск интереса начинается у россиян с 18 – 19 мая, когда пользователи социальных сетей активно обсуждали новости о заражениях в странах Европы, США и Канаде.

Тогда же заметным фейком об оспе обезьян стали сообщения о том, что подавляющее большинство вирусных инфекций, обнаруженных на сегодняшний день, приходится на геев и бисексуальных мужчин.

Начиная с 17 мая, в российских соцсетях появлялись фейковые сообщения о причастности основателя компании Microsoft Билла Гейтса к распространению инфекции. Поводом для конспирологов стали слова самого Билла Гейтса. В одной из статей осенью 2021 года он заявил, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Из англоязычных СМИ в Россию также пришли сообщения, основанные на новости от 19 мая. Тогда представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

Ещё один фейк связан с идеей, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения. Журналист и сторонник теорий заговора Бенджамин Фулфорд заявил, что на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года ВОЗ «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира». Однако, как утверждает Фулфорд, вместо этого, сотрудников ВОЗ арестовали за распространение биологического оружия.

Затем в поле зрения оказалась Мюнхенская конференция по безопасности, а точнее учения, которые в её рамках провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в 2021 году. 20 мая в соцсетях россияне начали публиковать фейки о том, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. В Россию новость о них пришла из немецких СМИ, где и была подхвачена сторонниками теорий заговора.

Также с 20 мая в соцсетях появились фейки о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Фейковые новости о причастности вакцины попали в Россию из британского сегмента в Twitter, где они весьма активно распространялись. Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».

С 21 мая в российских соцсетях появился популярный фейк о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая. И этот лишай будут маскировать под обезьянью оспу, чтобы никто не узнал настоящих причин.

«Учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян. – предполагают аналитики «Лапши». – Например, в интернете могут массово появиться непроверенные рецепты и средства народной медицины якобы от лечения обезьяньей оспы. Не исключено появление выдуманных новых штаммов вируса, вызывающих тяжелое протекание заболевания или летальный исход. Также могут появиться фейковые сообщения о том, что вакцину от оспы заменят вакциной от COVID-19. Якобы больным будут вводить старые вакцины от коронавируса, чтобы «реализовывать остатки».

Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора, подчеркивают эксперты.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить туда подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что проект «Лапша» назвал самые популярные фейки за июнь 2022 года.

https://pravda-nn.ru/news/rossiyanam-rasskazali-otkuda-v-strane-poyavilis-fejki-ob-ospe-obezyan/

Просмотров: 127 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0