Среда, 19.12.2018, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Май » 26 » Счастье в детях №20 от 26 мая
16:43
Счастье в детях №20 от 26 мая

Жительницу Татарского Маклакова Аминю Арибжановну Закерову знают многие жители села. Она труженица тыла, многодетная мама, жена участника Великой Отечественной войны Хасяна Закерова и просто мудрая и добрая женщина, которая немало повидала на своём веку. А ещё Аминя Арибжановна недавно пополнила ряды долгожителей нашего района. Шестнадцатого мая ей исполнилось 90 лет.

Поздравить юбиляра с такой значимой датой приехали специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова, глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щегалёв, заведующая отделением социально-бытового обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения района Найля Кинзябаева. Они пожелали Амине Арибжановне здоровья, внимания и заботы родных и близких, бодрости духа и благополучия. А также вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, букет цветов и подарки от районной и местной власти.

Аминя Арибжановна – лучистый, добрый человек, это сразу заметно при общении с ней, она не уставала благодарить гостей за внимание к ней и заботу.

Аминя родилась в далёком 1927 году в Москве. Когда ей было пять лет, её семья переехала на родину родителей в Татарское Маклаково. В годы войны, как и другие подростки, наравне со взрослыми героиня нашего повествования трудилась в колхозе. Наверное, лучше человека, пережившего военное лихолетье, никто не представляет себе, насколько великая эта беда и насколько прекрасно мирное время. Поэтому эта женщина часто повторяет такие слова: нынешнее поколение должно ценить мирную жизнь.

Девятое мая 1945 года Аминя очень хорошо помнит, ведь именно в этот день мир узнал о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а ещё в этот день она вышла замуж за односельчанина, фронтовика Хасяна Закерова.

– Тогда отец мне хотел сосватать другую девушку, но я твёрдо сказал, что кроме Амини, мне никто больше не нужен, – вспоминает Хасян. – И ничуть об этом не жалею. Душа в душу мы с ней прожили 72 года.

У Закеровых родилось десять детей, к сожалению, двое умерли в младенческом возрасте, очень тяжело пережила их смерть Аминя. Чтобы вырастить детей, супруги Закеровы много работали, а дети, в свою очередь, всегда и во всём им помогали.

– Нас воспитывали очень строго, никогда не давали никаких поблажек, – говорит дочь Адиля. – И спустя годы я понимаю, что именно так и нужно воспитывать детей. Жили мы бедно, у нас был маленький деревянный домик, помню, утром мама нам давала небольшой брикетик маргарина, мы делили его на восемь равных частей и мазали на хлеб, это было наше любимое лакомство. И никогда ничего не требовали, не просили.

Сейчас старшей дочери Саре уже 70 лет, младшей Адиле – 51 год. У Закеровых 18 внуков, 24 правнука и два праправнука. А когда они на праздники собираются за общим столом, их насчитывается 66 человек.

Супруги Закеровы благодарят судьбу за прекрасных детей, которые никогда не давали им повода для беспокойства и тревоги.

– Человеку, прежде всего, нужно душевное спокойствие. Слава Всевышнему, дети были послушными, дисциплинированными, – говорит Аминя Арибжановна. – Мужу я никогда не перечила, уступала, а он никогда голос на меня не повышал, все годы мы жили в любви и согласии. В этом, наверное, и заключается секрет нашего с ним долголетия.

В заключение добавим, что сейчас супруги Закеровы живут одни, но они окружены заботой и вниманием своих близких, каждый выходной к ним приезжает сын Абдулла с женой Розой из Нижнего Новгорода, очень часто приезжают из Москвы и другие дети, внуки, они – главное счастье и отрада Закеровых.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 115 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ripty