Пятница, 22.06.2018, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Февраль » 10 » Служил в Кабуле №5 от 10 февраля 2017 г.
13:38
Служил в Кабуле №5 от 10 февраля 2017 г.

Пятнадцатого февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. На территории нашего района сегодня, по словам председателя правления Спасской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Василия Никитушкина, проживают 23 воина - афганца. Среди них – Евгений Минеев.

Евгений родился 15 февраля 1969 года в Латышихе в семье Анастасии и Михаила Минеевых, где, кроме него, были ещё двое детей: сын Геннадий и дочь Александра.

Учился Женя в Высокоосельской школе, затем в Спасском ПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля. В советское время в учебных заведениях педагоги, воспитывая ребят, нередко говорили, что жить надо так, как прикажет Родина.

И в 1987 году «Родина приказала» восемнадцатилетнему Евгению Минееву служить в Афганистане. А начиналось всё так.

– Вначале, как полагается, нас привезли в Дзержинск, – вспоминает сегодня Евгений Михайлович, – сформировали там команды и повезли на сборный пункт в Курск. Уже оттуда разместили в эшелон, в котором мы семь суток ехали до Узбекистана в город Термез, в учебный центр, в котором с мая по ноябрь, я учился на сапёра. Жили мы в палатках, к службе относились очень ответственно, сдружились. А в ноябре меня направили в Кабул.

Когда Евгений впервые увидел столицу Афганистана, для него, сельского паренька, всё казалось необычным: вокруг горы, всюду военные самолёты, танки, бронетранспортёры.

В Кабуле его распределили в батальон охраны.

– Под нашу охрану входили такие значимые объекты, как Кабульский инфекционный и центральный госпиталь, Министерство обороны Афганистана, Афганрадио, станция трапосферной связи, обеспечивающая прямую связь с Москвой, миномётная батарея и буровые, питающие людей чистой артезианской водой, – продолжил рассказ Е.М. Минеев.

А ещё Евгений Михайлович вспомнил такой случай. Однажды, когда был дежурным по роте, их заставу посетил Герой Советского Союза Борис Громов, который в то время был командующим 40-й армией.

– Борис Всеволодович пожал мне и двоим дневальным руки, пожелав и дальше служить своей Родине, – сказал в заключение герой нашего повествования.

Демобилизовался Евгений из Кабула в январе 1989 года, когда уже выводили Советские войска из Афганистана. Правда, так как срок службы ещё был не окончен, два месяца дослуживал в Термезе.

На родину он вернулся в апреле,загоревшим и возмужавшим мужчиной. Всем своим родным привёз подарки, в первую очередь, маме – красивый блестящий платок.

Так, волей судьбы день пятнадцатого февраля стал для Евгения Михайловича двойным праздником. Это и день его рождения и день вывода советских войск из Афганистана. Вот и в этом году он отметит его со своей семьёй: женой Татьяной и двумя сыновьями – Евгением и Романом, которые растут достойной сменой своему отцу и гордятся его наградами. В копилке героя нашего рассказа есть медали: «За отличие в воинской службе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР», знак «Отличник Советской Армии» и другие награды.

Наталья Широкова.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: О людях села | Просмотров: 72 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0