Пятница, 22.06.2018, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Служить Родине №7 от 22 февраля 2017 г.
12:39
Служить Родине №7 от 22 февраля 2017 г.

Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьёт её воду, дышит её воздухом и проникается её красотой. Служить в армии, защищать Отечество – дело чести и почётная обязанность настоящего мужчины. С этими словами согласен и герой нашего повествования – спасчанин Владимир Меркулов.

Владимир родился и вырос в Спасском. После окончания школы поступил учиться в Горьковское радиотехническое училище, где получил специальность – радиомеханик 4 разряда. Дипломированным специалистом Владимир поработал совсем недолго, несколько месяцев он ремонтировал телевизоры и магнитофоны спасчан, а осенью 1974 года его призвали на службу в ряды Советской армии.

– Служил я два года в учебном артиллерийском полку в городе Коврове. Жизнь в армии интересная, есть что вспомнить, – поделился Владимир Викторович, перебирая фотографии тех лет. – Получив звание сержанта, я командовал взводом (взвод – это три отделения по 12 человек. – Прим. авт.). В течение полугода молодые солдаты должны были пройти учебную подготовку и стать грамотными артиллеристами, и моя задача заключалась в том, чтобы помочь им в этом. Служить в учебной армейской части не так легко, как кажется. Ежедневные тренировки, по выходным – километровые забеги, боевые стрельбы.

Кстати, в армии Владимир был отличным артиллеристом, за хорошую стрельбу ему даже предоставили 10 дней отпуска. Кроме того, он был ещё и знаменосцем. На торжественных мероприятиях, строевых смотрах он носил знамя полка. А нести знамя – это почётная и ответственная миссия, для которой выбираются самые сильные и опытные солдаты.

Отслужив в армии, Владимир вернулся в Спасское, женился на любимой девушке Марии, которая ждала его два года из армии. Затем в Арзамасском техникуме выучился на техника-электрика, работал во многих организациях райцентра, последние 22 года трудился в Спасском РЭС. Вот уже почти год Владимир Викторович находится на заслуженном отдыхе. С женой они воспитали сына и дочку, которые подарили им внучат. Внуки для героя нашего повествования – отрада, по его словам, они дарят столько счастья и радости! Старший внук Максим, приезжая в гости, любит примерять дедушкин армейский китель и играть в «войнушку», по всему видно – растёт будущий солдат, защитник Отечества.

Ольга Домнина.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: О людях села | Просмотров: 120 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0