Понедельник, 20.08.2018, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Февраль » 10 » Соревнования роботов №5 от 10 февраля 2017 г.
13:42
Соревнования роботов №5 от 10 февраля 2017 г.

Седьмого февраля в Спасском доме детского творчества (ДДТ) было особенно оживлённо и многолюдно, ведь именно здесь проходил областной конкурс по робототехнике «Добро пожаловать в будущее» в зональной группе Спасского района.

В кабинетах на специально отведённых площадках жужжали, вертелись и двигались самые настоящие роботы. А их создатели – мальчишки – с волнением наблюдали в сторонке. Ведь всё, что могли, они уже сделали: полностью собрали и запрограммировали робота. Подсказками взрослых и наставников пользоваться было нельзя, да и задания были даны непосредственно перед стартом соревнований. Ну, обо всём по-порядку.

В конкурсе приняли участие 25 ребят из пяти районов области: Спасского, Сокольского, Лысковского, Большемурашкинского и Сергачского. Отметим, что активное участие в соревнованиях приняли и семь юных воспитанников Спасского ДДТ: Женя Кулагин, Серёжа Смирнов, Влад Варюхин, Гера Куламин, Вася Ульяновский, Максим Нохрин и Руслан Барсуков. Все они посещают объединение «Робототехника» (руководитель Д.В. Хламов).

Соревнования проводились по трём номинациям: «Лабиринт», «Траектория» и «Кегельринг квадро». Так, например, в номинации «Лабиринт» робот за наиболее короткое время должен был преодолеть расстояние от зоны старта до зоны финиша по лабиринту. В «Кегельринг квадро» участникам необходимо было подготовить робота, способного выталкивать кегли, окрашенные только в белый цвет, за пределы ринга, ведь из восьми кеглей четыре были окрашены в чёрный цвет. А в третьей номинации «Траектория» запрограммированный ребятами робот должен был проехать от зоны старта до зоны финиша по траектории, преодолевая препятствия.

Кстати, внешний вид роботов был совершенно разный. Всё зависит от фантазии ребят, а какие функции он будет выполнять, закладывается программой, которую мальчишки разрабатывают на компьютере.

Да, соревнование роботов – это действительно захватывающее зрелище, которое вызвало живой интерес не только у конкурсантов, но и у зрителей, которых было немало. В числе почётных гостей заместитель директора по методической и инновационной работе Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области (ЦРТДиЮ НО) Марина Лупандина, педагог-организатор этого же центра, кандидат в мастера спорта по ракетомоделированию Евгений Котов, заместитель начальника управления образования района Елена Демидова, глава местного самоуправления Спасского сельсовета Евгений Комин, глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов. Перед началом соревнований они поприветствовали участников, пожелали им успехов и быть и в дальнейшем такими же активными и увлечёнными.

В своём выступлении М.В. Лупандина отметила, что робототехника – современное направление развития дополнительного образования детей. Занимающиеся конструированием роботов ребята – это, возможно, будущие инженеры. Они ставят задачу, решают её, видят достоинства и недостатки. А также Марина Владимировна поблагодарила коллектив Спасского ДДТ за проведение областного конкурса.

Своё умение программировать, проектировать, конструировать юные техники наглядно продемонстрировали судьям и зрителям.

– Вправо, влево, прямо... Поехали, хорошо..., – говорили конкурсанты, которые внимательно, с волнением следили за своими изобретениями.

– Собрать робота не проблема. Самое трудное – программирование. Нужно сочетать и скорость, и правильные движения. Рассчитать когда робот должен просто ехать, когда повернуть, а когда остановиться. Конечно, без знаний, опыта это сделать невозможно, – рассказал конкурсант Влад Варюхин.

– Робототехника мне очень нравится. На занятиях мы узнаём много нового и интересного, развиваем интеллект, на практике применяем знания по математике. А при создании роботов проявляем своё творчество и фантазию, – поделился воспитанник Спасского ДДТ Руслан Барсуков.

К слову, наши спасские юные изобретатели показали отличный результат. Так, Серёжа Смирнов и Влад Варюхин (возрастная категория от 14 лет и старше) в номинации «Лабиринт», а также Максим Нохрин и Руслан Барсуков (возрастная категория до 14 лет) в номинации «Траектория» одержали победу и заняли первые места. Женя Кулагин (возрастная категория до 14 лет) в номинации «Лабиринт» занял второе место, а Гера Куламин и Вася Ульяновский (возрастная категория до 14 лет) в номинации «Кегельринг квадро» – третье. Юные изобретали были награждены дипломами ГБУДО «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области».

– Конечно, к конкурсу мы готовились основательно, дорабатывали роботов, много тренировались, – рассказывает руководитель объединения «Робототехника» Денис Хламов. – Результат налицо, я горжусь мальчишками. Молодцы!

Отметим, что благодарственными письмами ГБУДО ЦРТДиЮ НО за организационную работу в подготовке и проведении областного конкурса по робототехнике была отмечена заместитель главы районной  администрации, начальник управления образования Ирина Зайцева и коллектив Спасского ДДТ в лице его директора Светланы Недошитовой.

Ольга Домнина. 

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Конкурсы | Просмотров: 129 | Добавил: selzory | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0