Четверг, 21.06.2018, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Спасской ярмарке – 185 лет №78-79 от 7 октября 2016 г.
11:24
Спасской ярмарке – 185 лет №78-79 от 7 октября 2016 г.

Первого октября в с. Спасском на центральной площади прошла ежегодная районная сельскохозяйственная ярмарка. Да не простая, а юбилейная, в нынешнем году Спасской ярмарке – 185 лет.

Возле красивой арки, перед торговыми рядами, гостей праздника встречала щедрая, хлебосольная Ярмарка (Марина Бутусова). Она зазывала жителей и гостей района посетить торговые павильоны, многочисленные выставки и мн.др.

Участники ярмарки смогли ознакомиться с выставкой «Сельское хозяйство Спасского района» (организаторы – специалисты сельхозуправления района), на которой была широко представлена продукция полей и ферм: зерно, более 20 видов картофеля, рапс, кукурузу, молоко, мясо и др.

Внимание спасчан привлёк необычный рукотворный «трактор» из яблок и кукурузы, с интересом прохожие осматривали сельскохозяйственные приспособления и инструменты, изготовленные главным специалистом управления сельского хозяйства Олегом Алатырцевым.

Ну, и как обычно, на ярмарку пришло немало народу, и возле торговых рядов выстроились очереди из желающих приобрести качественную продукцию местных и нижегородских товаропроизводителей.

Но не только за товаром пришёл честной народ. Все желающие в этот день смогли принять участие в традиционных ярмарочных гуляньях. Культработники, представители сельских поселений и образовательных организаций района постарались на славу: они разыгрывали весёлые сценки, пели, плясали и, конечно же, угощали прохожих всевозможными кушаньями.

Праздничное мероприятие прошло и возле сцены. Спасчан и гостей поприветствовали глава местного самоуправления района Фёдор Хашкин, глава администрации района Татьяна Бирюкова. Они поблагодарили аграриев за хороший урожай, а всех спасчан – за активное участие в ярмарке, а сотрудники культурно-досугового центра исполняли весёлые песни, разыгрывали театрализованные представления, проводили конкурсы.

Кульминацией праздника стала демонстрация ярмарочных костюмов. Отметим, что участники подошли к фестивалю «Спасская ярмарка» с задором и фантазией. Так, например, Пшеничная Ярмарка из Бронского Ватраса была в костюме из колосьев, Татаромаклаковская Ярмарка – «Осенняя королева» – была не одна, а в сопровождении кавалера; восхищение спасчан вызвали: наряд «Осенний блюз», который представила музыкальная школа, Ярмарка-Книга (библиотека), Ярмарка – Ностальжи (Центр народных промыслов и туризма) и др.

Одним словом, Спасская ярмарка вновь шумела и гудела, удивив своей щедростью и богатством товаров. Так давай, читатель, вместе, не спеша, прогуляемся по ярмарочным рядам!

Ольга Домнина.

Базловский сельсовет

Представители этого поселения порадовали гостей ярмарки тёплым гостеприимством, предлагая отведать чак-чак, перемяч и другую татарскую выпечку, а также приобрести по привлекательным ценам блюда национальной  кухни, согреться от холода ароматным чаем прямо из самовара.

Бойко шла торговля сельхозпродукцией и в рядах КФХ «Салихжанов И.З.» (ячмень – 7 рублей за кг, пшеница – 8). ООО «Байрам» приятно удивил недорогой реализацией пшеницы – по 7 рублей, а в КФХ «Арифуллин К.В.» за трёхлитровую банку экологически чистого молока просили лишь 90 рублей. Где ещё встретишь такие цены? Конечно, только на щедрой и хлебосольной Спасской ярмарке.

Вазьянский сельсовет

У палатки этого сельсовета всех прохожих встречали хозяюшки в народных костюмах, угощали выпечкой, разносолами, ароматным чаем. Оформление палатки, наряды самодеятельных артистов были стилизованы на тему солнечного растения – подсолнуха. На столе был даже салат из подсолнечника.

Чуть в стороне располагалась торговая лавка семейной животноводческой фермы Савельевых, возле которой в считанные минуты выстроилась очередь за молоком, сметаной, творогом, сливками, мясом. Покупателям предлагали даже «виртуальную» продажу телят (по фото).

ООО «Вперёд» торговало сеном по 800 рублей за рулон. А постоянный участник районной ярмарки КФХ «Бузина Т.Н.» в этот раз снова реализовывало мясо баранины – по 300 рублей за кг.

Высокоосельский сельсовет

СПК «Власть Советов» вновь доставил радость покупателям богатым ассортиментом продукции полей. Ячмень расходился по 7 рублей, горох – по 12, пшеница – по 9.

ЛПХ «Кузнецов А.В.» выставило на продажу свою живность: кроликов (порода – белый великан), линдовских гусей, пекинских уток, кур (московских чёрных, адлерских серебристых, кушинских юбилейных), а А.И. Хуртин продавал мёд со своей пасеки.

Посетители ярмарки отметили радушие и обходительность «купцов» этого поселения. С песнями, шутками, прибаутками предлагали они отведать всевозможные кушанья: пироги, запеканки, разносолы, по приемлемой цене можно было приобрести овощи с грядок, компоты и многое другое.

Красноватрасский сельсовет

Красноватрасцы старательно подготовились к ярмарке и встречали гостей хлебом-солью да задорными песнями. А вот и гармонист и нарядные звонкоголосые барышни. Они исполняли русские народные песни и зазывали прохожих к самовару, украшенному баранками.

На суд гостей ярмарки были представлены образцы красивой декоративной капусты, в одной из которых можно было даже найти «новорождённого ребёнка». Немалый восторг и детей, и взрослых вызвала гордая козочка-модница в шляпке, важно гуляющая возле торговых рядов в сопровождении хозяина.

Качественной мясной продукцией приехали торговать представители КФХ «Сивеньков С.М.».Свинина по 280 руб. и говядина по 230 расходились, как говорится, на ура.

Маклаковский сельсовет

В очередной раз подивили посетителей ярмарки самодеятельные артисты Маклаковского сельсовета, продемонстрировав гостеприимство, кулинарное мастерство и чудесные музыкальные номера и сценки.

В одной стороне их совместного павильона можно было увидеть уголок русской старины, а в другой – культурную жизнь татарского поселения. Так, русскомаклаковцы представили программу под названием «Рыбный день» и приготовили к ярмарке всевозможные яства из рыбы, выловленной в местном озере. Это и рыбная запеканка, рыбные пироги, рыба в кляре, карп запечённый, да всего и не перечислишь. Также любой желающий мог достать из шкатулки пожелание от «волшебной рыбки» и полюбоваться импровизированным сюжетом по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке».

Татаромаклаковцы по традиции продемонстрировали посетителям яркий колорит своих национальных обычаев, старинных ремёсел и многое другое.

В расположенном неподалёку торговом павильоне КФХ «Чечков А.В.» можно было приобрести капусту сорта Адаптор по 8 рублей за кг и живых овечек романовской породы.

Спасский сельсовет

«Наша пшеница, словно с заграницы, зёрнышко к зёрнышку, цветом будто солнышко», – утверждал яркий плакат в торговом ряду СПК имени Будённого, к которому выстраивались очереди постоянных покупателей. Кто-то приходил за пшеницей, другие – за соломой, но особенно многолюдно, как обычно, было возле мясного ряда. Очереди за мясом, казалось, не будет конца. Покупатели довольны: не зря копили денежки к ярмарке.

В палатке сельсовета был представлен богатый ассортимент кушаний русской кухни, а в деревенском «погребке» различные виды компотов, варений, салатов, закусок. «Лето в банки закатаем, зимой горюшка не знаем», – говорили хозяева лавки.

Продукцией со своего огорода «хвастались» и владельцы многих личных подсобных хозяйств. Особо богатый выбор товаров на любой вкус был, как и в прошлом году, у ЛПХ «Куламин И.Н.». Здесь и картофель, и тыква, и капуста, и редиска, и нежное мясо индейки, не только свежее, но и колбасы, консервы из этой птицы. Продавался даже просторный «евродомик» для кур, причём, со скидкой.

Турбанский сельсовет

Пёстрых красок в серость осени добавили яркие павильоны, из которых доносились весёлые песни, частушки турбанских самодеятельных артистов.

– Милости просим, гости дорогие! Гость в дом – радость в нём! – зазывали скоморохи, приглашая всех к столу, угощая, поздравляя с праздником.

Говорящая надпись в их палатке гласила: «Без веретена пряжи не спрядёшь». В импровизированной просторной избе, возле праздничного стола, накрытого вязаной скатертью, нарядно одетые «крестьянки» пряли лён, словно памятуя о знаменитом промысле турбанцев.

Мастерицы поселения развернули выставку своих изделий «Золотые руки»: картины, платки и т.д.

Продукция ООО «Антоновское» привлекала хорошим качеством и приемлемой ценой. Ячмень реализовывали по 7 рублей, пшеницу – по 8, горох – по 10. У этого сельхозтоваропроизводителя, как и у многих других, уже давно есть постоянные покупатели, которые толпились в очереди с раннего утра. Среди ЛПХ внимание на себя обращали супруги Цыбины из Антонова, приехавшие на ярмарку торговать милыми маленькими поросятками.

Покупай спасское!

В ярмарочных рядах «Покупай спасское!» самый широкий ассортимент продукции представили торговцы райпо: большой выбор выпечки и тортов, мяса и мясных полуфабрикатов, овощей. Иными словами, для гурманов – настоящее раздолье. Хоть всё сразу покупай!

Невозможно представить русский стол без душистого хлеба, а праздничный – без румяного пирога, нежного торта. На славу потрудились спасские хлебопёки. Печенье, сухари, слоёные изделия, пироги различных форм притягивали взор своим великолепием возле палатки ООО «Хлебсервис».

В очередной раз не протолкнуться было возле лавки ООО «Спасский мясопродукт». И выбор товаров большой, и цены приемлемые, и оформление порадовало.

Мнение

– Всегда, когда приезжаю в своё родное Спасское, сразу запасаюсь на зиму местной продукцией. На мой взгляд, она наиболее вкусная и экологически чистая. В городе совсем не то, – отметил уроженец с. Спасское, а ныне москвич, Анатолий Бобров.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

P.S. Об участии школ и других организаций района в ярмарке читайте в следующем номере газеты.

Итоги ярмарки – 2016

Итоги заседания конкурсной комиссии по проведению районной ярмарки-2016

  1. Сельскохозяйственные предприятия, КФХ, занявшие призовые места: 1 место – СПК имени Будённого, 2 место – КФХ «Савельева В.В.», 3 место – ООО Антоновское».
  2. Сельские поселения, занявшие призовые места: 1 место – Маклаковский сельсовет, 2 место – Красноватрасский сельсовет, 3 место – Вазьянский и Высокоосельский сельсоветы.
  3. Призёры среди образовательных учреждений района в номинациях: «Урожайный ручеёк» – Высокоосельская школа, «Фантазия и вдохновение» – Вазьянская школа, «Осеннее настроение» – Красноватрасская школа, «Волшебница осень» – Татаромаклаковская школа, «Совершенство и красота» – Спасская школа, «Оригинальность и фантазия» – Спасский ДДТ. В конкурсе «Карета для Золушки» победителем признана Высокоосельская школа.
  4. Учреждения культуры, занявшие призовые места: 1 место –  учреждения культуры Маклаковского сельсовета, 2 место – Вазьянского сельсовета, 3 место – Красноватрасского сельсовета.
  5. Поощрить за активное участие в ярмарке: КФХ «Бузина Т.Н.», КФХ «Салихжанов И.З.», КФХ «Сивеньков С.М.», ООО «Байрам», ЛПХ «Куламин И.Н.», КФХ «Чечков А.В.», ООО «Спасский мясопродукт», ООО «Хлебсервис», Спасское райпо, Центральная библиотека, управление сельского хозяйства.
Категория: Праздники | Просмотров: 163 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0