Пятница, 05.03.2021, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Январь » 22 » Спешит на ферму Светлана Шумилина
08:22
Спешит на ферму Светлана Шумилина

Всю свою сознательную жизнь доярка СПК «Новоусадский» Светлана Шумилина посвятила работе на ферме. И летом, лишь только покажется солнышко, и зимой, затемно можно увидеть её спешащей на ферму – иногда на велосипеде, а иногда и пешком.

Прошлой осенью за многолетний добросовестный труд, большой вклад за развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области Светлана Владимировна была удостоена почётной грамоты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Уже на протяжении почти трёх десятков лет Светлана Шумилина три раза в день торопится к своим подопечным.Сегодня в её группе 50 коров – это красавицы чёрно-пёстрой и голштинской породы молочного направления высокой продуктивности. Среди них есть и Шпулька, и Василиса, и Снежинка, и многие другие бурёнки с интересными и необычными кличками.

– Коллектив у нас молодой, сплочённый,– говорит опытная доярка, – а всего нас пять. Вместе со мной давно уже трудятся Ольга Денисова, Ольга Антонова, Татьяна Староверова и Дарья Щевелёва. Во мремя отёлов новорождённых  теляток нам помогают принимать скотники Александр Ловыгин, Виктор Кудимов и другие. Три недели каждого малыша отпаиваем вкусным молочком от мамочки. Благо, бурёнки плюсуют, а мы стараемся их и на прогулку выпустить в тёплую погоду, и покормить получше.

Кстати, кормовую корзину каждой коровы составляют сено, сенаж, комбикорм, лизунец. Вкусную и полезную еду помогает приготовить миксер-кормораздатчик, а вода поступает в поилки к животным благодаря системе механизированного водоснабжения. Отметим, что система доения в хозяйстве с недавнего времени также автоматизирована: доильный аппарат подключают к молокопроводу. Теперь дояркам не надо тратить время на опорожнение молока из тары. К тому же эти современные установки оснащены полным набором высококачественных компонентов для доения, вакуумной передачи молока, его очистки и охлаждения. А ещё добавим, что в тёплом уютном дворе, где находится дойное стадо, каждый год выполняют текущий ремонт, проводят дезинфекцию. А таких условиях, согласитесь, и зимовка скота проходит благополучно, и, что также очень важно, животноводам работается комфортнее.

Наталья Широкова.

Фото автора.

Категория: Профессионалы | Просмотров: 52 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0