Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Май » 8 » Свой герой в каждой семье №18 от 8 мая
13:54
Свой герой в каждой семье №18 от 8 мая

Сегодня, зная о героических подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, мы с гордостью думаем о людях, чья беспримерная самоотверженность решила исход великой битвы с фашистскими захватчиками. Наверняка в истории каждой семьи есть свой герой, который прошёл через войну. Вот и в моей семье тоже были такие люди, мои дедушки Абдула Ислямов, Фатых Исхаков, бабушка Каусяр Ислямова.

Родился мой дед, Абдула Ислямов, 2 ноября 1916 года в деревне Ишеево. В 1932 году он уехал в Горький, работал грузчиком в порту, затем разнорабочим на строительстве жилых домов на Верхне-Волжской набережной.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду исполнилось 24 года. В июле 1941-го он был призван в армию, выучился на шофёра и уже в августе в составе 65-го отдельного автомобильного полка был отправлен на фронт. Всю войну дедушка провёл за рулём легендарной «полуторки». В 1943 году его полк был переведён в состав 3-го Украинского фронта, он участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Сталина (Донецка), Днепропетровска, Кривого Рога.

Дедушка подвозил на передовую снаряды, а в тыл увозил раненых. Часто его машина попадала под авиаудары фашистских самолётов. Я помню рассказ об одном из таких налётов, когда дед чудом остался жив. Это было у станции Раздельная в районе Одессы. Дедушка в составе колонны возвращался с передовой за снарядами, когда внезапно вражеские самолёты начали бомбить колонну. Один из снарядов попал по впереди идущей машине. Мой дедушка вместе со своим напарником бросились на помощь, но разорвался ещё один снаряд, и взрывной волной их отбросило в сторону. Они оказались на дне сухого колодца. Снаряды и бомбы рвались вокруг, земля дрожала. Когда всё утихло и они смогли выбраться из колодца, то увидели ужасную картину. Из двадцати машин, шедших в колонне, целыми остались только шесть. «Полуторка» дедушки была прошита осколками насквозь.

В августе 1944 года их полк перебросили на 1-й Белорусский фронт. Дальше были Брест и польская земля. 65-й отдельный автомобильный полк принимал участие в освобождении города Лодзь. Ему было присвоено звание «Лодзинский», вручён орден Красной Звезды.

Многие бойцы и офицеры получили награды. Медаль «За боевые заслуги» вручили и моему деду. Дедушка был также награждён орденом Отечественной войны II степени, получил благодарность от маршала Советского Союза Жукова.

Дед дошёл до Берлина. На Рейхстаге оставил свою подпись – «От Москвы до Берлина. Ислямов Абдула».

Страшные воспоминания оставили у дедушки освобождённые концентрационные лагеря. Бараки, газовые камеры, горы обуви – от пинеток до 45-го размера, матрацы из женских волос… Их полк участвовал в перевозке военнопленных. Он вглядывался в лица каждого и искал среди них своего родного брата – Ислямова Умяра, надежда найти его живым не покидала ни на минуту. В конце 1940 года Умяр абзи был призван в армию и проходил службу на границе с Польшей в городе Бресте. Ранним утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Немецкое командование планировало захватить её в первый же день. Но защитники Брестской крепости отбили яростную атаку. И следующую тоже.

Месяц вместе со своими боевыми товарищами Умяр абзи держал оборону. В один из артобстрелов он был контужен и попал в плен. Его увезли в концлагерь на территорию Польши. Ежедневный 12-ти часовой каторжный труд, избиения не сломили дух солдата, он пытался бежать из лагеря, но неудачно. В плену Умяр абзи пробыл долгих три года. В 1944 году советские войска освободили его и других пленных из застенков концлагеря. А мой дедушка не знал о том, что его брат освобождён, и продолжал его искать. Лишь в 1945 году он получил весточку о том, что брат жив, освобождён из плена и вернулся в ряды Советской Армии.

Дедушка был демобилизован в июне 1946 года. Ещё целый год после окончания войны он восстанавливал Берлин, перевозил пленных и солдат. По возвращении в родное село стал работать шофёром сначала в Базловском колхозе им. Карла Маркса, затем в Ишеевском колхозе «Кызыл Йолдыз». С марта 1953 года трудился председателем колхоза «Кызыл Йолдыз». В 1948 году он женился, у него родилось восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Одна из них – моя мама Фатыхова Зухря (в девичестве Ислямова). Дедушка всю свою послевоенную жизнь посвятил родному колхозу и деревне Ишеево. Умер он в 1990 году.

Другой мой дедушка Фатых Исхаков тоже родился в деревне Ишеево в 1903 году. До войны работал в колхозе «Кызыл Йолдыз».

В 1941 году был мобилизован и отправлен на фронт. Дома у него остались жена, трое сыновей и дочь. Он мужественно сражался, был неоднократно ранен в боях, но после лечения снова возвращался в строй. В 1943 году получил тяжёлое ранение в лёгкие, стал инвалидом, его комиссовали. Дед вернулся в родной колхоз. Годы эти были тяжёлыми. Каждый человек был на счету, это тоже был бой – трудовой бой. Техники было мало, много работы приходилось делать по старинке – вручную. После войны у него родилось ещё два сына. Мой папа Фатыхов Ривхат – самый младший из сыновей. Дедушка умер в 1960 году, ещё до моего рождения.

В годы войны героями были все: солдаты – на фронте, женщины, дети, старики – на заводах, колхозных полях. Я часто пересматриваю семейный альбом моей бабушки Каусяр Ислямовой. Помню с детства её рассказы от том, как она, 17-летняя девчонка, вместе с другими девушками и женщинами в октябре 1941 года была отправлена на строительство Горьковского оборонительного рубежа.

16 октября 1941 года немецкие войска прорвали фронт под Вязьмой, по сути, открыв путь к Москве, и только отчаянное сопротивление защитников советской столицы не позволило фашистам овладеть ею. Горьковский обком ВКП(б) принял постановление о начале строительства оборонительных сооружений вокруг города Горького. Местным властям было предписано «обеспечить мобилизацию населения на строительство полевых укреплений с соответствующим инструментарием, с запасом пищи городским жителям – на 5 дней, сельским – на 7 дней. Одежда должна соответствовать сезону…».

На территории Горьковской области развернулось сооружение кольцевого укреплённого рубежа обороны. Оборонительные рвы образовывали ломаную линию, соединяющую Катунки, Пурех, Чистое, станцию Ильино, левый берег Клязьмы, Горбатов, Павлово, Заплатино, Оранки, Кудрино, Староселье, Татинец. Параллельно правому берегу Волги строились противотанковые рвы от Городца до Васильсурска. А вдоль Оки они тянулись до Мордовщикова (нынешнее Навашино) и дальше до Шиморского (это Выксунский район).

Каждое утро работы на рубеже обороны начинались со взрывов. Иначе ничем нельзя было взять мёрзлую землю. В лютый мороз, на пронизывающем ветру женщины копали окопы и землянки. Бабушка рассказывала, что она промерзала до самых костей, и ей казалось, что она никогда не согреется. Она рыла окопы у села Оринки. Поселили их в деревенских избах. Им самим приходилось заботиться о пропитании, об отоплении жилища, а для этого после смены приходилось идти в лес и валить деревья, а потом транспортировать их в село.

К 1 января 1942 года строительство оборонительных сооружений было завершено. 1 134 километра – такова была общая протяжённость противотанковых траншей. На оборонительных рубежах было возведено 1 116 дотов и дзотов, 1 026 землянок, 114 командных пунктов. Танкоопасные направления были перегорожены надолбами, железными «ежами» и завалами. Бабушка рассказывала, как они обливали заграждения водой, создавая ледяные заборы. В период с 1943 по 1944 год бабушка заготавливала торф в районе посёлка Пыра близ Дзержинска.

Бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Слушая рассказы бабушки и дедушки, я только с возрастом стала понимать: именно мои родные – два деда, дедушкин брат и бабушка – внесли свой вклад в дело Победы. Пусть они и не совершили какого-то громкого подвига, но военный период их жизни уже сам по себе – подвиг. И мы просто обязаны дорожить не только памятью о наших близких, но и каждым прожитым днём. Ведь мы и есть то будущее, за которое они воевали.

Флюра Костромина, Нижний Новгород.

Фото предоставлено автором.