Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Техник авиации №24 от 22 июня
11:33
Техник авиации №24 от 22 июня

На страницах районной газеты уже рассказывали, что в интернете на сайте «Память народа» можно найти подлинные документы с информацией о своих родственниках, земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Так вот, на этом сайте мне удалось найти наградной лист ещё одного нашего земляка, уроженца Горок Анания Васильевича Жиленкова. И вот, что удалось узнать.

Ананий Васильевич родился в 1917 году в Горках. В 1937 году Спасским райвоенкоматом был призван служить в Красную Армию.

В Великую Отечественную войну был техником авиационного звена 34-го Бомбардировочного Авиационного Ташкентского Краснознамённого ордена Кутузова полка. Воевал на Ленинградском, Брянском, Центральном, Первом Белорусском фронтах в звании техник-лейтенант.

В 1941-42 годах в тяжелейших условиях суровой зимы в должности старшего авиационного механика Ананий Васильевич лично обслужил 130 вылетов на боевые задания. Ремонтные работы самолётов выполнял быстро, в перерывах между боевыми вылетами, поэтому материальная часть полка всегда была в полной боевой готовности.

А вот, что написано в наградном листе А.В. Жиленкова: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан, морально устойчив, идеологически выдержан. К себе и подчинённым требователен, является дисциплинированным офицером Красной Армии. Своё специальное дело знает хорошо, неисправности и повреждения обнаруживает быстро и качественно их устраняет. Не зная усталости, работая ночью, отдаёт все силы и умения для лучшей подготовки матчасти звена к боевым вылетам. Дисциплина в звене хорошая, много уделяет внимания теоретической подготовке своих подчинённых и систематически проводит занятия по повышению их квалификации, направленную на обеспечение своевременной готовности матчасти к боевым вылетам».

За своевременное и качественное обеспечение готовности матчасти к боевым вылетам А.В. Жиленков был награждён правительственными наградами: в 1942 году – медалью «За оборону Ленинграда», в 1943 – медалью «За боевые заслуги», в 1945 – орденом «Красной Звезды».

После войны Ананий Васильевич вместе с семьёй переехал жить в Молдавию в г. Тирасполь, где продолжил военную службу.

Елена Клячина, с. Горки.

Фото предоставлено автором.