Четверг, 22.10.2020, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Октябрь » 16 » ​​​​​​​Трудится на благо людей №41 от 16 октября
13:58
​​​​​​​Трудится на благо людей №41 от 16 октября

В Спасском районе в разные годы трудилось и сегодня трудятся немало видных личностей, которые все свои силы и время отдавали и отдают во имя улучшения жизни людей и развития своей малой родины. Один из них наш – земляк, заслуженный ветеран Нижегородской области, заслуженный сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Спасского района Рамиль Салихжанов.

Рамиль Ахметович – неординарная личность, человек, бережно относящийся к традициям татарского народа. Добрый, интеллигентный, но очень требовательный. Всегда настойчиво и ответственно подходит к любому делу и добивается нужного результата.

Он всей душой болеет за Спасский район, родное село Базлово, где родился, вырос, учился и много лет трудится на благо и процветание своей малой родины.

После окончания школы Рамиль Ахметович пошёл по стопам отца-педагога и поступил в Горьковский педагогический институт на физический факультет. Отец для Рамиля был всегда и во всем примером: он являлся участником Великой Отечественной войны, работал учителем в школе, председателем в местном колхозе имени Карла Маркса.

После окончания института молодой педагог попал по распределению в одну из школ Пильнинского района, где три года преподавал физику и астрономию. В 1976 году, когда в Базлове открыли новую школу, Рамиль Ахметович с удовольствием переехал на родину и стал завучем, а через полтора года – директором. Лидерские качества Рамиля Ахметовича, ответственность, желание работать были замечены руководством районного комитета партии, и через три года молодому специалисту предложили возглавить местный колхоз.

Люди с хозяйской жилкой всегда стремятся к тому, чтобы сделать комфортнее не только свою жизнь, краше не только свой дом и двор, но и всё вокруг. Таков их жизненный принцип. Они готовы к тому, чтобы вытянуть на себе целый воз важных дел и довести их до конца. Как говорится, на радость всем. Так и герой нашего повествования – как председатель колхоза, он сделал очень много для развития сельхозпредприятия, родного села. За те 24 года, пока Р.А. Салихжанов был руководителем, в Базлове были построены детский сад, сельский Дом культуры, врачебная амбулатория, магазин, здание почты, мечеть, мост, дороги, был возведён памятник погибшим воинам, проложен водопровод, началась газификация села. А также были построены школа и клуб в Тукае, дорога на Ишеево. Для работников колхоза возводились удобные дома. Сельхозпредприятие никогда не оставалось в стороне от чужих бед, например, погорельцы получали новое жильё, материальная помощь оказывалась многодетным семьям. В школе были созданы трудовые ученические бригады, которые осенью работали на уборке картофеля. По завершении сбора урожая ученики награждались путёвками в Ленинград, Волгоград и многие другие города.

Жизнь в колхозе не стояла на месте. Продуктивность скота увеличивалась, повышалась урожайность сельскохозяйственных культур. Колхоз имени Карла Маркса стал одним из передовых в Спасском районе. Одним словом, Рамиль Ахметович всегда улавливал и внедрял новинки в производство и никогда не сидел на месте. Получил ещё два высших образования: окончил с красным дипломом Горьковский университет марксизма-ленинизма для будущих руководителей и Горьковский сельхозинститут по специальности экономист-организатор сельхозпроизводства.

В дальнейшем Р.А. Салихжанов работал заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации района, потом помощником главы администрации района. С 1978 года является депутатом сельского Совета и Земского собрания (ЗС) и несколько лет был председателем ЗС, пять лет – исполнительным директором Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО), семь лет возглавлял Нижегородскую областную Федерацию борьбы на поясах.

Впрочем, и сегодня со свойственной ему активной жизненной позицией этот человек старается приносить пользу людям. Он является председателем общественной организации РНКАТНО, членом национального Совета Всемирного конгресса татар. И неспроста в этом году 29 августа (кстати, в день рождения Рамиля Ахметовича) президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил ему медаль за заслуги перед татарским народом (на снимке).

– Мой отец всегда мне говорил: «Если жить только для себя, то тогда зачем вообще жить». Эти слова стали для меня жизненным кредом, заветом отца, который я старался всегда соблюдать и чтить, – говорит Р.А. Салихжанов.

Уроки отца не прошли зря, они наложили отпечаток на всю его жизнь. Рамиль Ахметович старается никогда не идти в разрез со своей совестью. Наряду с высокими требованиями к себе и своим товарищам ему всегда были присущи уважение к подчинённым, готовность прийти на помощь.

Рамиль Ахметович, вы счастливый человек? – спросили мы у него.

– У каждого человека понятие счастья – своё. Если ты живёшь в гармонии с собой, природой, властью, коллегами, соседями – ты уже счастлив. А если у тебя есть хорошая, дружная семья, дети, внуки, образование, здоровье, то ты счастлив вдвойне. Я один из тех, у кого всё это есть, и я по-настоящему счастлив. На все летние каникулы к нам приезжают внуки, которые мне приносят огромное удовольствие. Хочется, чтобы они выросли грамотными, воспитанными, порядочными людьми. Стараемся им во всём помогать и воспитывать так, как подсказывает сердце.

К своему 70-летнему юбилею Рамиль Ахметович пришёл с богатым жизненным опытом, уважением людей. Так пусть этот рубеж станет отправной точкой для долгой жизни в кругу близких и друзей, для новых свершений.

Ольга Домнина.

Фото пресс-службы президента Татарстана.

Категория: О людях села | Просмотров: 42 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0