Суббота, 23.06.2018, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Июль » 28 » У кого щедрее поле? № 29 от 28 июля
15:53
У кого щедрее поле? № 29 от 28 июля

Восемнадцатое июля, вторник. Стрелки часов едва перевалили за семь утра, а возле районной администрации уже собрались руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий района, управления сельского хозяйства, а также глава местного самоуправления района Фёдор Хашкин и глава райадминистрации Татьяна Бирюкова. После короткого совещания, которое провёл начальник райсельхозуправления Яков Глотов, участники традиционного ежегодного объезда полей тронулись в путь.

В нынешнем году объезду полей было присвоено название «Районный день поля», а проходил он, как и обычно, в формате смотра-конкурса. Заранее был обозначен маршрут объезда: ООО «Антоновское», СПК имени Будённого, КФХ «Салихжанов», ООО «Байрам», ООО «Агрофирма Мяском», СПК «Власть Советов», ООО «Вперёд». Таким образом, были осмотрены угодья семи хозяйств, оценены посевы зерновых, кормовых культур, одно- и многолетних трав, состояние паров, ухоженность полей и придорожных полос и др. В течение дня аграрии знакомились с достижениями коллег в области растениеводства, обменивались опытом в применении передовых технологий, возделывании перспективных сортов новых культур.

В начале экскурсии слово взяла главный специалист-агроном управления сельского хозяйства Лидия Новожилова. По её словам, посевные площади района в этом году составляют 26,4 тысячи га. В структуре посевных площадей 19 тыс. га, то есть, большую часть, занимают зерновые и зернобобовые культуры, из них 8 тыс. га – озимая пшеница сортов Московская-39, Московская-56, Поэма, Скипетр. 11 тыс. га заняты яровыми культурами: 6 тыс. га – ячмень (Атаман, Бином, Раушан, Биос, Батька, Владимир), 1,3 тыс. га – пшеница Дарья, 654 га – овёс Конкур, 2 тыс. га – горох (Ангела, Казанец, Стабил), 220 га – кукуруза на зерно.

Кормовые культуры произрастают на площади 6,3 тыс. га. Это многолетние травы (4,2 тыс. га), однолетние травы (1,6 тыс. га), кукуруза на силос (370 га). На 944 га выращиваются злаковые травы, на 397 – картофель, а ещё на трёх га – овощи. Кроме того, на площади 575 га посеяны подпокровные травы (СПК имени Будённого, СПК «Власть Советов», ООО «Вперед»).

Погодные условия в этом году, к сожалению, не благоволят аграриям. Поздняя весна, затяжные дожди и низкая, по летним меркам, температура воздуха в июне сделали своё дело, и сроки уборки урожая, по сравнению с прошлым годом, заметно сдвинулись. Тем не менее, виды на урожай на полях многих хозяйств весьма благоприятные, так как весенний сев проведён протравленными кондиционными семенами районированных сортов с одновременным внесением минеральных удобрений (40 кг действующего вещества на 1 га посевной площади, что почти в два раза выше показателя прошлого года). Посевы обработаны против сорняков и болезней.

Не везде поля радовали тучной нивой, где-то посевы были разрежены и слабы, немало было и полёглого хлеба, местами разросся бурьян. Но на то он и смотр-конкурс, чтобы сравнить поля и выявить лучшие среди них.

В итоге первое место было присуждено самому крупному по посевным площадям (4565 га) сельхозпредприятию района - ООО «Вперёд» (директор Фёдор Хашкин). В этом хозяйстве используются современные технологии обработки земли (минимальные и нулевые), что снижает издержки производства. Активно ведётся элитно-семеноводческая работа, не первый год действует сортоиспытательный участок озимого ячменя «Волжский Первый», в севооборот вводятся новые культуры (чечевица), новые сорта озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы на зерно отечественной селекции.

Добрый урожай зреет в СПК «Власть Советов» (председатель Александр Поваров). Колосовые радуют чистотой и ухоженностью, впечатляют посевы гороха и озимой пшеницы. Обращают на себя внимание необозримые поля под парами, в большинстве своём – очень чистые. Отдача от такого пара осенью должна быть неплохой. Сейчас же в хозяйстве в самом разгаре работы по заготовке кормов, причём, кормовая база здесь, как обычно, весьма крепкая. Это и лядвенец рогатый, и козлятник восточный, и клевер красный, и смесь люцерны со злаковыми травами и кукурузы. При этом используется система организации бесперебойного снабжения животных зелёным кормом в течение всего пастбищного периода – так называемый, зелёный конвейер. В итоге бронватрасскому кооперативу было присуждено заслуженное второе место.

Ухоженность полей, сортовая чистота, обновление старовозрастных трав, отсутствие неиспользуемых земель, высокие, густые, с крупным колосом посевы, стоящие стеной, чистые пары – всё это и многое другое можно было наблюдать во время объезда угодий СПК имени Будённого (председатель Александр Жиров), замкнувшего тройку призёров смотра-конкурса. Хорошим показателям способствовало чёткое соблюдение агроприёмов возделывания зерновых и сложившееся годами эффективное ведение сельхозпроизводства. Участники объезда дали также высокую оценку промышленной зоне предприятия и воочию ознакомились с технологией заготовки кормов по принципу «сенаж в упаковке».

КФХ «Салихжанов И.З». (руководитель Ирек Салихжанов) в очередной раз удивило хорошим состоянием производственной базы, благоустроенной территорией возле складов и гаражей, порядком на придорожных полосах. Для сева здесь использовались высококачественные семена перспективных сортов с одновременным внесением туков в рядки, и это не могло не способствовать получению высокой урожайности колосовых.

В ООО «Антоновское» (директор Михаил Никитин) при посеве вновь были использованы семена высших репродукций, дружные всходы впечатлили крупным колосом, обращала на себя внимание и культура полей.

А вот ишеевское ООО «Байрам» (директор Рамиль Аймасов), как и в прошлом году, столкнулось с некоторыми производственными и кадровыми проблемами. Подвели слабо обработанные пары, а дополнительные замечания у участников объезда вызвал разросшийся местами бурьян. Но виды на урожай есть, в том числе, благодаря грамотному применению микроэлементных удобрений.

Приятно было видеть обширные, ухоженные, чистые массивы зерновых и ровные всходы кукурузы в ООО «Агрофирма Мяском» (начальник Спасского участка Владимир Суханов). Порадовало ещё и то, что земледельцы хозяйства осваивают залежные земли, поросшие молодым лесом.

После объезда аграрии района собрались для подведения итогов. Начальник райсельхозуправления Яков Глотов поблагодарил участников смотра-конкурса за проделанную работу и отметил, что, несмотря на капризы погоды, сельхозпредприятия приложили максимум усилий, чтобы достойно провести посевную и работы по уходу за посевами. Августовский урожай обещает быть добрым, главное, чтобы погода не подвела.

Участники смотра-конкурса пришли к единому мнению, что успех приходит к тем, кто много работает, использует передовой опыт возделывания сельскохозяйственных культур, ищет пути снижения затрат на производство и умеет сопоставлять доходы и расходы. Таким образом, главная цель подобных мероприятий – обмен опытом, а значит, надо продолжать практику их проведения и в дальнейшем.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

P.S. Автор статьи благодарит главного специалиста управления сельского хозяйства Лидию Новожилову за помощь в подготовке публикации.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 143 | Добавил: Geronikl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0