Среда, 19.12.2018, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2017 » Май » 10 » Участник Сталинградской битвы №17 от 5 мая
08:18
Участник Сталинградской битвы №17 от 5 мая

Пожалуй, любой коренной житель Татарского Маклакова укажет, где живёт участник Великой Отечественной войны Хасян Закеров. Знают и уважают односельчане этого весёлого, жизнерадостного, мудрого, с военной выправкой пожилого человека.

Родители Хасяна были крестьянами – работящими, скромными, живущими трудом, и сынок рос таким же. Любил отчий край, землю, на которой вырос. Со школьных лет, как и многие другие подростки того времени, трудился в колхозе, помогал родителям по хозяйству. Одним словом, детство не было беззаботным, скорее – трудовым, но главное – счастливым и мирным.

Размеренную жизнь Хасяна, как и других татаромаклаковцев, нарушило страшное известие – война! В 1942 году его, в возрасте 19-ти лет, призвали в ряды Советской армии. Расставание с родным селом сопровождалось горькими слёзами близких родственников, болью расставания с мирной жизнью. В глубине души Хасян осознавал, что может уже не вернуться на родную сторонку. Вместе с четырьмя товарищами он был направлен в учебку, сначала – в Арзамас, затем – в подмосковный Наро-Фоминск. Долго на учёбе тогда не держали, ведь фронт звал, а защитников Родины не хватало. И вскоре Х. Закеров, новоиспечённый и специально обученный танковый пулемётчик, прибыл под Сталинград в одну из танковых частей. Бои, по его словам, были ожесточённые и шли практически беспрерывно. Было ли страшно на войне? Даже сейчас, спустя столько лет, 94-летний Хасян не может сдержать непрошенных слёз и волнения в голосе. По его мнению, война это очень страшно, кто говорит, что это не так, тот ничего не знает о войне.

- Конечно, это величайшая трагедия, я потерял много товарищей, сверстников, с которым делил, как говорится, последний сухарь, жизнь у них только начиналась. Никто не знал, кто останется жив завтра, - вспоминает Хасян. – Страх, конечно, присутствовал, но не довлел над нами. Мы были молоды, отважны и отчаянно боролись с фашисткой нечистью.

В одном из контрнаступлений Хасян Закеров был тяжело ранен. Солдата отправили в санчасть, а затем в госпиталь, в котором он провёл полгода. Вскоре он был комиссован как инвалид ВОВ. Вернувшись в родное село, долгое время работал в местном колхозе. Кстати, Х. Закеров – ещё и ветеран труда, имеет звание «Заслуженный колхозник», его общий трудовой стаж составляет 52 года.

Успех сопутствовал Хасяну не только в трудовой деятельности, но и личной жизни. Вот уже 71 год он живёт душа в душу с супругой Аминёй и не без оснований считает, что, посватавшись к ней в своё время, вытянул, тем самым, «счастливый билет». За годы совместной жизни Хасян и Аминя стали по-настоящему «богатыми», так как вырастили аж восьмерых детей (пятерых дочерей и троих сыновей), которые подарили им 18 внуков. А правнуков так и вовсе не перечесть.

Для своих солидных лет Хасян Закеров выглядит неплохо, бодрится, но годы, тем не менее, никуда не денешь, здоровье подводит, да и расторопность уже не та. Больше всего и от чистого сердца Хасян желает своим детям, внукам, правнукам, да и всем людям на Земле, чтобы они всегда жили под мирным небом и не знали тех потрясений, которые пришлось пережить поколению, заставшему ту страшную войну.

Алексей Митряков.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 117 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0