Среда, 26.02.2020, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Декабрь » 25 » В Нижегородской области переформатируют систему дополнительного образования
10:09
В Нижегородской области переформатируют систему дополнительного образования

Проекты промышленных предприятий, учреждений образования и культуры планируется объединить на базе центра «Вега», созданного по модели сочинского «Сириуса»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева провели в Нижнем Новгороде заседание попечительского совета по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

В мероприятии приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры. Как рассказала Елена Шмелева, цель встречи состоит в том, чтобы определить существующие в Нижегородской области ресурсы для выявления и развития одаренной молодежи, которые будут включены в масштабную федеральную программу.

«Много педагогов из Нижегородской области приезжало к нам в «Сириус» для повышения квалификации. Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят. Региональный центр развивается с каждым годом, его педагогические школы создают программы, которые соответствуют интересам учащихся», - отметила она.

С 2019 года в рамках национального проекта «Образование» в Нижегородской области открылся центр «Вега», который работает на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный», Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области, Детско-юношеского центра «Олимпиец» и лицея-интерната «Центр одаренных детей». По словам Глеба Никитина, в дальнейшем на это учреждение будут функции, аналогичные тем, которые выполняет сочинский «Сириус».

Губернатор также отметил, что по итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях. «Должен сказать, что 98% наших школьников так или иначе принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах», - подчеркнул Глеб Никитин.

К настоящему времени на создание центра «Вега» в Нижегородской области направлено почти 220 миллионов рублей. «За этот год мы выполнили все целевые показатели: в рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в сочинском «Сириусе» и разработаны программы дополнительного образования, а также проведено 12 профильных тематических смен, в которых приняли участие более 5200 детей»,- сообщил Глеб Никитин.

По словам губернатора, сейчас в базовых учреждениях центра «Вега» создаются лаборатории по астрономии, физике, химии, робототехнике, 3Д-моделированию и ИТ. «Есть даже такое направление, как аэродинамические исследования», - отметил Глеб Никитин. Кроме того, центр реализует спортивные и творческие программы.

В свою очередь, Елена Шмелева отметила, что в работу по созданию центра необходимо вовлечь высокотехнологичный бизнес. «Сегодня ребята в 8-9 классе уже задумываются о своей специализации. Надо приучать университеты, компании и наших студентов-выпускников включаться в эту работу», - пояснила она. Напомним, сейчас в рамках нацпроекта «Образование», реализуемого по указу президента Владимира Путина, также открываются детские технопарки «Кванториум», кроме того, недавно в Княгинино начал работу образовательный центр «ИТ-куб».

Категория: Событие дня | Просмотров: 58 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0