Пятница, 26.02.2021, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Февраль » 21 » В Нижегородской области собираются строить инновационный научно-технологический центр
08:47
В Нижегородской области собираются строить инновационный научно-технологический центр

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко провели в Москве заседание Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, на котором были озвучены итоги их деятельности за 2019 год. В заседании также принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и главы пяти регионов, в которых реализован пилотный проект - в том числе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Губернатор рассказал, что в течение 2019 года в проект Нижегородского НОЦ из всех источников было привлечено в общей сложности 2,3 млрд руб. Проект уже продемонстрировал заметные результаты - в частности, осенью в Университете Лобачевского открылся центр развития компетенций.

 

«Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников. Всего в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека», - сообщил глава региона. Также среди реализованных проектов губернатор выделил новый центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям, который совместно реализуют ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е.Алексеева при участии Питерского политеха.

 

Для дальнейшего развития проекта, по мнению Глеба Никитина, в регионе должен появиться инновационный научно-технологический центр, который станет инфраструктурной основой НОЦ. Будущее учреждение уже получило название

«Квантовая долина» - Глеб Никитин предложил зафиксировать модель сосуществования НОЦ и ИНТЦ как системную меру для всех регионов, где реализуется пилотный проект. Сейчас, кроме Нижегородской области, в их число входят Пермский край, Белгородская, Кемеровская и Тюменская области.

 

По словам губернатора, в регионе также началась подготовка проекта межвузовского кампуса на 9000 человек, создать который было предложено в конце прошлого года. Цель его создания состоит в увеличении объема экспорта образовательных услуг, а также в привлечении дополнительных научных кадров. «В состав кампуса войдет центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лаборатория, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр», - пояснил глава Нижегородской области.

 

Глеб Никитин считает, что межвузовский кампус и ИНТЦ помогут обеспечить реализацию не только национальных проектов «Образование» и «Наука», но и смежных с ними нацпроектов «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Напомним, идея реализовать эти проекты принадлежит президенту Владимиру Путину.

 

Напомним также, Нижегородская область по инициативе Глеба Никитина одной из первых подала заявку на создание НОЦ - его работа ведется по нескольким направлениям, отвечающим трендам «Индустрии 4.0.». Основной специализацией региона станут передовые цифровые технологии.

 

Категория: Событие дня | Просмотров: 185 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0