Вторник, 24.11.2020, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Вернулся домой спустя 79 лет №39 от 2 октября
09:53
Вернулся домой спустя 79 лет №39 от 2 октября

Великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Пропавших без вести на Великой Отечественной войне осталось очень много. Ежегодно поисковые отряды предают земле десятки тысяч погибших, но не похороненных солдат. 26 сентября в Татарском Маклакове с почестями на родной земле перезахоронили останки красноармейца Хамзи Садикова, погибшего во время Великой Отечественной войны в окрестностях Севастополя. Спустя 79 лет он всё же вернулся домой.

Хамзя Садиков родился в 1920 году в селе Татарское Маклаково. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 106-й стрелковой дивизии. Хорошо знал пулемётное дело, был ответственным и смелым солдатом и вскоре был назначен командиром пулемётного расчёта. Погиб Хамзя в 1941 году при обороне Крыма на Перекопских позициях, и на протяжении многих лет считался пропавшим без вести.

В годы Великой Отечественной войны Крымский полуостров стал местом ожесточённых сражений. Показывая примеры мужества, в боях за Крым погибли или пропали без вести сотни тысяч солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, могилы которых, в большинстве, не сохранились.

Уже много лет в Красноперекопском районе Республики Крым работают поисковые отряды, которые находят останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Их труд является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти воинам-героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины.

Весной 2020 года в Красноармейском сельском поселении при проведении поисковых работ в поле, севернее села Смушкино, в окрестностях Севастополя были обнаружены костные останки десяти солдат, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У всех солдат сохранились фурнитура и снаряжение. У шести погибших при себе был смертный медальон. Личности восьмерых солдат установить не удалось, так как бумага в медальоне пришла в негодность от времени, и только двоим воинам посчастливилось стать опознанными. Среди них был и наш земляк Хамзя Садиков.

В течение суток поисковики установили связь с родственниками Садикова Хамзи, и они изъявили желание захоронить его останки на родине, в Татарском Маклакове.

23 сентября в Красноармейском сельском поселении состоялась торжественная церемония передачи останков Хамзи Садикова. Племяннице погибшего солдата Раисе Люкмановой также были переданы личные вещи бойца, самое главное – смертный медальон, по которому он был опознан.

– Моя мама очень много лет искала своего брата, о котором мы почти ничего не знали, – рассказала Р.А. Люкманова. – Теперь же благодаря работе поискового отряда останки нашего дяди будут захоронены в родной земле. Спасибо огромное поисковикам, благодаря таким неравнодушным людям с каждым днём всё меньше и меньше остаётся безымянных солдат. Особые слова благодарности хочется сказать главному государственному таможенному инспектору Крымской таможни, командиру поискового отряда «Наследие» объединения «Крымский рубеж» Сальникову Игорю Владимировичу. Он показал мне место, где было сражение, где погиб мой дядя, оказал огромную помощь при перевозке останков.

Уже в субботу, 26 сентября, останки погибшего солдата были доставлены в Татарское Маклаково. Возле мечети прошёл митинг, в нём приняли участие заместитель главы администрации Спасского района, начальник управления по СЭТ и ЖКХ Салех Кинзябаев, глава местного самоуправления Маклаковского сельсовета Салех Щагалёв, военный комиссар Воротынского и Спасского районов Владимир Чекулаев, имам мечети №1 Ринад Кукаев, директор Татаромаклаковской школы Сергей Бунегин, родственники погибшего солдата, жители села и те, кто просто решил отдать долг памяти воину, защищавшему нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Согласно мусульманским традициям имам мечети организовал ритуальный обряд. С воинскими почестями под оружейные залпы останки Хамзи Садикова были преданы родной земле, за которую он отдал свою жизнь. Он вернулся спустя много лет и обрёл покой рядом с родными, которые его так долго ждали.

Подготовила Ольга Домнина.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Обратите внимание | Просмотров: 100 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0