Среда, 21.02.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Март » 19 » Весенний сев не за горами №11 от 19 марта
08:41
Весенний сев не за горами №11 от 19 марта

Вот и наступила долгожданная весна. Всё теплее и ярче стало пригревать ласковое солнышко, веселее щебечут птицы, вот-вот побегут говорливые ручьи, растает снег, а у аграриев района начнётся хлопотливая и ответственная пора – весенний сев. От качества проведения посевной кампании зависит и будущий урожай. О том, как готовятся к весеннему севу в одном из хозяйств нашего района – в КФХ «Салихжанов И.З.», рассказал главный агроном этого сельхозпредприятия Жяудят Матиуллин.

В начале своего рассказа главный агроном обратил наше внимание на озимую пшеницу сорта «Московская 39», которую на площади 600 га посеяли ещё до сентября месяца со сложными удобрениями.

– Корневая система у этих зерновых в хорошем состоянии, – рассказывает заботливый агроном. – Зимой, как и всё живое в природе, они уходят на покой и в достаточном количестве накапливают сахар. Благо, что снега в этом году много, а это значит, что пшеница перезимовала благополучно. Ещё до нового года мы подкормили её аммиачной селитрой и азотными удобрениями, – поделился Жяудят Зиннурович, – подкормим ещё и весной, так как, когда растения выходят из-под снега, они нуждаются в азоте.

Что же касается весеннего сева, то зябь, по словам главного агронома, вспахали ещё осенью. А весной будут бороновать, культивировать и проводить сев зерновых. Кстати, так же, как и озимые, яровые, отсортированные ещё во время уборки урожая, будут посеяны со сложными удобрениями. Семена перед высевом обязательно проверят на всхожесть и чистоту и при необходимости доведут до нужной кондиции. Кроме того, семена яровых обязательно протравят, чтобы будущие растения не подвергались различным почвенным болезням.

Всего же яровые в хозяйстве займут площадь 800 га: на 200 га посеют пшеницу сорта «Ирень», а на 600 га – ячмень сорта «Владимир».

– В настоящее время мы занимаемся ремонтом сельскохозяйственных машин и необходимой техники, – говорит в заключение Ж.З. Матиуллин. – Тракторы, бороны, культиваторы, сеялки – многое нужно подремонтировать, чтобы с весенним севом справиться в оптимальные сроки. Хорошо, что рабочие у нас свои, а ещё из Пильны и Чувашии приезжают. Условия проживания, питание и зарплата приезжих тружеников устраивают, мы же вновь будем рады их помощи.

Наталья Широкова.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 275 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0