Суббота, 06.06.2020, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Март » 6 » Весёлая Масленица №9 от 6 марта
10:41
Весёлая Масленица №9 от 6 марта

Проходят года, меняются поколения, но широкая Масленица продолжает жить. Вот и первого марта, в первый весенний день, на центральной площади села Спасского прошли настоящие народные гулянья, посвящённые проводам русской зимы и последнему дню масленичной недели. Сама природа в тот день улыбнулась, подарив спасчанам ясную, солнечную погоду.

Задолго до начала праздника попрощаться с зимой пришли жители и гости села. В этот день православные христиане отмечали Прощёное воскресенье и по традиции просили прощения друг у друга.

В палатках, которые развернули работники культуры (центральная районная и центральная детская библиотеки, Центр развития народных промыслов и туризма, народный исторический музей, культурно-досуговый центр), все желающие могли угоститься румяными блинами, горячим чаем, сладостями и другими вкусностями. Рядом с палатками культработников был организован творческий фестиваль ростовых фигур «Сударыня Масленица». Школьники и детсадовцы постарались на славу и изготовили своими руками оригинальных и нарядных кукол Масленица. По народному голосованию приз зрительских симпатий получил детский сад «Солнышко» (ул. Октябрьская райцентра).

Неподалёку шла бойкая торговля шашлыками и вкусной выпечкой, это постарались представители Спасского райпо и заезжие торговцы.

Поздравил односельчан с широкой Масленицей и с первым днём весны глава администрации Спасского сельсовета Владимир Самойлов.

Работники  культуры и самодеятельные артисты порадовали народ разнообразной программой, в которой были песни, танцы, различные конкурсы, игры, соревнования и многие другие забавы, которые никого не оставили равнодушными. В конкурсе богатырей среди пяти мужчин самым сильным оказался житель с. Спасское Анатолий Богомолов, который поднял 24-килограммовую гирю 42 раза. Но есть в Спасском и «богатырки»: в этот раз среди женщин отличилась спасчанка Людмила Рыжова. Все участвующие в конкурсах получили не только заряд положительных эмоций, но и призы от управления культуры, молодёжи, спорта и туризма. Особенно были рады веселью дети: они катались с горки, бегали вокруг чучела Масленицы. Их звонкие крики и задорный смех вызывали улыбки и создавали праздничное настроение.

Кульминацией народного гулянья стало сжигание чучела Масленицы.

Мария Юрлова.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Традиции | Просмотров: 205 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0