Четверг, 20.02.2020, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2019 » Март » 1 » Визит епископа Силуана №8 от 1 марта
09:16
Визит епископа Силуана №8 от 1 марта

Семнадцатого февраля Спасский район посетил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Утром в храме в честь Преображения Господня села Спасского правящий архиерей возглавил Божественную литургию, после службы встретился с культработниками, а также провёл совещание, на котором обсуждался вопрос о строительстве больничного храма.

В храме Преображения Господня

В тот воскресный день в храме Преображения Господня (с. Спасское) было многолюдно. Верующие с благоговением ожидали приезда владыки. У входа в храм епископа с хлебом-солью приветствовали глава администрации района Татьяна Бирюкова, глава местного самоуправления Спасского сельсовета Евгений Комин, специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и дети.

Во время литургии архиепископу сослужили секретарь Лысковской епархии и благочинный Воротынского округа Андрей Самсонов, а также настоятель местного храма иерей Александр Григорьев.

По окончании службы со словами проповеди к прихожанам обратились епископ Силуан и протоиерей Андрей Самсонов.

А настоятель храма в честь Преображения Господня иерей Александр Григорьев, в свою очередь, обратился к владыке со словами благодарности и преподнёс ему в качестве подарка ладоницу.

Встреча с работниками культуры

После совершения Воскресного Богослужения епископ Лысковский и Лукояновский Силуан встретился с работниками культуры. Встреча состоялась в культурно - досуговом центре (КДЦ).

Вначале беседы владыка говорил о Библии, в которой изложен Закон Божий. Затем собравшиеся вместе с владыкой вспомнили заповеди Божии, многие из них он объяснял на простых примерах из жизни.

Далее архипастырю были заданы различные вопросы.

Андрей Ноздрин, директор Спасского КДЦ:

– Ваше святейшество, не является ли грехом сжигание чучела Масленицы?

Епископ Силуан:

– Сжигание чучела – это языческий обряд, поэтому этого делать не стоит.  Но важно сохранять добрые традиции: просить друг у друга прощения в канун Великого  поста, а в праздник Масленицы неплохо поиграть в подвижные игры, покататься на лыжах, поесть вкусных блинов.

Светлана Мазанкова, методист Центра развития народных промыслов и туризма:

– Уважаемый владыка, мы, по роду своей деятельности, тоже в какой-то степени, затрагиваем язычество: изготавливаем куклы, в том числе и куклы-обереги, шьём костюмы, некоторые элементы которых носят языческие мотивы. Ведь всё это связано с историей нашей Родины.

Епископ Силуан:

– Всё хорошее из нашей истории надо сохранять, тем более, если это не противоречит Библии. Кукла должна нести доброе начало. Надо, чтобы духовной жизни человека ничто не мешало, оберегов в освящённом доме быть не должно.

Елена Синёва, начальник отдела культуры, молодёжи, спорта и туризма:

- Ваше святейшество, в нашем районе проживает многонациональное население, и мы стараемся уважительно относиться к культуре и вере каждого народа. Не является ли грехом совершение экскурсии в мечеть православным человеком?

Епископ Силуан:

– Если это просто экскурсия, то греха в посещении мечети нет. Но в совместной  молитве, конечно же, православные люди участвовать не должны.

Отметим, что на встрече с владыкой обсуждались и некоторые другие вопросы. Многие сошлись во мнении, что важно сохранять православную Россию, а молодое поколение спасчан воспитывать в вере и благочестии.

По завершении встречи епископ Силуан подарил каждому присутствующему иконку Оптинских старцев.

О строительстве храма

В этот же день в Спасском храме в честь Преображения Господня состоялось совещание по вопросу строительства храма возле Спасской центральной районной больницы (ЦРБ) в честь святого Евгения Боткина.

На нём присутствовали руководство района, предприниматели, руководители предприятий и организаций, архитектор Александр Иняев

Собравшиеся обсуждали, из какого материала будет построен храм (деревянный или каменный), какова будет его внешняя отделка, говорили о размерах строения и о многом другом. В итоге решили, что храм будет с одной главкой небольшого объёма из красного кирпича, а наличники и арки будут выложены белым кирпичом.

Добавим, что сбор пожертвований на строительство храма продолжается.

Наталья Широкова.

Категория: Православие | Просмотров: 149 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ripty