Пятница, 20.04.2018, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Март » 23 » Возрождают традиции и ремёсла №11 от 23 марта
10:50
Возрождают традиции и ремёсла №11 от 23 марта

В 2013 году в целях возрождения и сохранения традиций и ремёсел в нашем районе был открыт Центр развития народных промыслов и туризма (ЦРНПиТ). Здесь, тихо постукивая инструментами, мастерицы творят чудеса: ткут коврики и пояса, соединяют лоскутные квадратики в картины, превращаю глину в красивую посуду, раскрывают секреты народной куклы и шерстеваляния и мн.др.

Одним словом, глубоко чтят традиции спасчан, выполняя благородную миссию, сохраняя, возрождая и развивая культурное наследие. А ещё разрабатывают туристические маршруты и привлекают туристов в наш район.

Коллектив Центра небольшой, всего 8 человек, руководит учреждением Екатерина Бунегина. Все сотрудники люди творческие, мастера своего дела, которые черпают вдохновение из глубины веков. Благодаря мастерам Центра многие традиционные техники рукоделия не уходят в небытие, а возрождаются и обретают новых поклонников. Они проводят мастер-классы, традиционно вызывающие интерес у посетителей как в районе, так и за его пределами. Но обо всём по порядку и о каждом ремесле расскажем более подробно.

Волшебная глина

Когда-то горшечных дел мастера из Елховки славились по всей округе. И вот в 2014 году в ЦРНПиТ с целью возрождения гончарного ремесла, была открыта гончарная студия и приобретено всё необходимое оборудование. К слову, оборудование было закуплено благодаря гранту за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл».

Приобщиться к азам древнего дела, познать его тайны, почувствовать себя настоящим гончаром и сегодня может каждый желающий. Под руководством опытного мастера Веры Костериной можно создать на гончарном круге красивую посуду: вазочки, чашки, горшочки, а также слепить игрушки, сувениры, свистульки и мн.др.

Кстати, на базе центра работает кружок для детей «Волшебная глина», который посещают 17 мальчишек и девчонок.

Текстильная народная кукла

Невозможно было представить быт народа без обрядов с национальными костюмами, без народного творчества и фольклора, без праздников и гуляний, народных кукол.

Продолжить самобытное искусство изготовления кукол в районе решили и сотрудники Центра. Рукодельница-мастерица Татьяна Хламова проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных обереговых кукол, делится своими знаниями с детьми, посещающими кружок «Мягкая игрушка», шьёт народные фольклорные костюмы, с помощью которых мастера ЦРНПиТ организуют фольклорные праздники.

Кстати, секретами изготовления народной куклы и знаниями о русском фольклоре делится с жителями Красного Ватраса ещё один мастер ЦРНПиТ Светлана Мазанкова. При Красноватрасском сельском Доме культуры она ведёт кружок «Бабушкины посиделки». А ещё Светлана Николаевна шьёт и украшает русские народные костюмы, занимается лоскутным шитьём.

Ткачество, шерстеваляние и папье-маше

Среди женских ремёсел, традиционно бытовавших когда-то в нашем районе, особое место занимало ткачество. Чтобы возродить это старинное ремесло сотрудники ЦРНПиТ проделали огромную работу: собирали по крупицам знания, общались с жителями, проходили обучающие курсы. Так, например, первый ткацкий станок Центру подарила жительница Нового Усада Ф.М. Артемьева, а ещё она рассказала им и о секретах этого ремесла.

Уже позднее, благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», было приобретено два новых ткацких станка и материал для ткачества. В Центре для женщин проходят занятия по ткацкому ремеслу, которые проводит мастер Людмила Алюкова. Так, в 2017 году ткачеству обучились более 100 человек.

Отметим, что любое дело горит в руках у Людмилы. Она не только ткёт пояса и коврики, но ещё занимается шерстевалянием, ведёт кружок для детей «Секреты маски» в технике папье-маше. Кстати, Людмила Александровна по образованию художник-мастер, преподаватель декоративно-прикладного искусства.

Развитие туризма

За развитие туризма в нашем районе отвечает методист ЦРНПиТ Анжелика Пименова. Она разрабатывает и организует туристические маршруты по району. Так, в 2017 году для детей и взрослых и гостей района было организовано 32 экскурсии по историческим и святым местам, кроме того организуются экскурсии и в ЦРНПиТ, где можно ознакомиться с работой Центра и поучаствовать в мастер-классах. А также с целью привлечения туристического потока проводятся различные выставки и фестивали, дни открытых дверей.

Для развития народных промыслов в районе сотрудники Центра ищут местных самородков, мастеров, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством и заносят их в каталог «Спасские кудесники», в котором уже значатся 49 мастеров-умельцев.

К сожалению, всю большую работу, которую проводят сотрудники Центра, не опишешь на страницах газеты. Но радует, что Спасский край бережно сохраняет наследие поколений при помощи современных мастеров. В ЦРНПиТ объединяется вековой опыт и мастерство с духом современности. ЦРНПиТ – это поистине кладовая народных традиций и обычаев, мастерская радости и талантов.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Профессионалы | Просмотров: 50 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0