Пятница, 22.06.2018, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Май » 4 » Всё для фронта, всё для Победы! №17 от 4 мая
15:45
Всё для фронта, всё для Победы! №17 от 4 мая

Для Марии Павловны Фадеевой из Высокого Осёлка, которой в годы Великой Отечественной войны было чуть больше двенадцати лет, как и для всех подростков того времени, трудовая биография определялась одним призывом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Сельские женщины и подростки, отдавали все силы, чтобы обеспечить Красную Армию и рабочих военных заводов продовольствием.

- Голодали, не было толком одежды, обуви. Много работали и днём, и по ночам: косили, молотили, скирдовали, копали картошку, ухаживали за скотом…Куда пошлют, там и работали, - вспоминает Мария Павловна. -Много трудностей выпало на долю тыловиков. Поддерживала лишь надежда на скорую победу в этой кровопролитной войне. А чтобы приблизить её, люди работали, не считаясь ни с чем.

Наверное, у каждого человека есть свои, особенно дорогие сердцу праздники. У М.П. Фадеевой такой тоже есть – День Победы.

- Сколько лет с того дня прошло, а я до сих пор каждый год 9 мая не могу сдержать слёз. Дети успокаивают, говорят, что радоваться надо, а не плакать. Я и радуюсь, но со слезами на глазах. Как в песне, - говорит М.П. Фадеева.

За тяжёлый труд в годы войны она имеет звание труженика тыла. А с недавних пор стала вдовой участника войны.

Супруг Марии Павловны, фронтовик Николай Иванович Фадеев, хорошо известен в нашем районе. На фронт он ушёл в 17 лет, освобождал от фашистов Польшу, принимал участие в Висло-Одерской операции, воевал в Германии, День Победы встретил в Праге. Вернувшись в родное село, много лет трудился в местном колхозе. Его грудь украшали боевые награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». В 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

- Николай не раз рассказывал мне об ужасах войны, о том, как был на волосок от смерти, как ликовали советские солдаты после известия о Победе, - рассказывает М.П. Фадеева. – После того, как в прошлом году его не стало, осиротела не только наша семья, но и, в каком-то смысле, весь Высокий Осёлок, ведь в нашем селе больше не осталось участников войны.

В своём уютном домике труженицы тыла и вдова участника войны проживает вместе с сыном. Главное её желание - чтобы об ужасах и тяготах войны её дети, внуки и правнуки узнавали только из книг да рассказов очевидцев.

Кстати, совсем недавно, 20 апреля, Мария Павловна Фадеева отметила круглую дату – девяностолетие. С юбилеем её поздравили специалист по связям с общественностью администрации района Татьяна Балясникова и глава местного самоуправления Высокоосельского сельсовета Александр Зудилов. По славной традиции они передали юбиляру поздравительное письмо от Президента России и подарки от районной и сельской власти.

Алексей Митряков.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 47 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0