Вторник, 24.11.2020, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » За изучением народных ремёсел – в ЦРНПиТ №37 от 18 сентября
08:28
За изучением народных ремёсел – в ЦРНПиТ №37 от 18 сентября

Сегодня на страницах газеты мы продолжаем рассказывать о кружках в Спасском районе, которые могут посещать дети. И на этот раз корреспонденты районки отправились в Центр развития народных промыслов и туризма (ЦРНПиТ). В этом учреждении культуры работают не только кружки, но и клубные формирования.

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, мы всерьёз задумываемся о том, какими вырастут наши дети. А как утверждают психологи, и с ними согласны сотрудники ЦРНПиТ, необходимым условием системы нравственного воспитания и развития эстетической культуры личности является использование народного искусства в работе с детьми. Ведь изучение народных художественных промыслов способствует глубокому воздействию на мир ребёнка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений. Одним словом, занятия в кружках в ЦРНПиТ помогут воспитать в ребёнке гордость за свою великую страну, богатую славными традициями, узнать её культуру.

«Кукольный сундучок» (с 7 лет)

В этом кружке ребята ознакомятся с одним из древнейших искусств народно-прикладного творчества – традиционной народной куклой. А мир народной куклы очень интересен и многообразен. В старые времена девочки, создавая кукол, учились шить, вышивать, кроить, плести кружева. В игровой форме маленькие хозяйки постепенно овладевали сложными женскими ремёслами, – так мамы воспитывали в дочках терпение, усидчивость и аккуратность. И сегодня девочки могут собственными руками изготовить здесь свою куклу, вложить, как говорится, в неё душу. Кроме того, работа над куклой помогает активизировать умственную деятельность, развивает конструкторское мышление.

«Кукольная фантазия» (с 7 лет)

Этот кружок несколько схож с предыдущим, но здесь ребят учат шить интерьерные и игровые куклы. Отметим, что это направление имеет большое значение в формировании творческих способностей детей, их эмоционального и творческого развития.

Многие психологи утверждают, что изготовление кукол снимает стресс, усталость, поднимает настроение. А ещё у ребёнка развивается мелкая моторика, фантазия, вырабатывается усидчивость и терпение.

«Театр народной игры» (с 7 лет, на базе Спасской школы)

Яркие и самобытные черты культуры любого народа как нельзя лучше проявляются в придуманных ими играх. На протяжении многих столетий народные игры были частью как повседневной жизни, так и обязательным атрибутом любого праздника. Они выступали в роли не только отличного способа провести весело и интересно время, а ещё являлись отличной психологической разгрузкой, хорошим средством самопознания, ненавязчиво обучающим подрастающее поколение ловкости, смелости, храбрости, доброте, взаимовыручке, благородству и самопожертвованию во имя общего блага. И согласитесь, наши дети сейчас мало играют в подвижные игры, а благодаря этому кружку они окунутся в мир настоящих народных игр, которые подарили нам наши предки, проведут время с пользой и получат массу положительных эмоций.

«Нить времён» (с 10 лет)

Это клубное формирование могут посещать как взрослые, так и дети. Дети смогут ознакомиться не только с историей возникновения ткачества, в том числе и в нашем районе, но и освоить технику этого древнейшего ремесла. Занятие по ткачеству – это хорошая тренировка для пальцев рук, а моторика пальцев, как известно, развивает мозг, улучшает произношение, каллиграфию в письме, развивает внимание, терпение, стимулирует фантазию, помогает проявить творческие способности.

Мастерская текстильного рукоделия (с 7 лет)

Этот кружок работает не только в ЦРНПиТ в райцентре, но и на базе Красноватрасского сельского Дома культуры, который с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Во время занятий чего они только не делают: шьют народные костюмы и украшают их вышивкой, изготавливают головные уборы, ожерелья, кокошники, мастерят народные куклы, изучают лоскутное шитьё и мн. др. Разработанная в ЦРНПиТ программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления об особенностях русского народного костюма, его разнообразии, способах изготовления, который имеет неисчерпаемый образовательный, воспитательный и эстетический потенциал.

Остаётся добавить, что сегодня народные промыслы и искусство, традиционная культура России начинает занимать достойное место в жизни общества. В центре развития народных промыслов и туризма ребятам удастся прикоснуться к истории русской культуры, ознакомиться с её нравами, обычаями и традициями. И если вы уважаемые родители хотите, чтобы ваш ребёнок как можно больше узнал о славных и богатых традициях русского народа, промыслах, тогда смело записывайте его в кружки ЦРНПиТ, телефон для справок 2-51-71.

Ольга Домнина.

Фото предоставлено ЦРНПиТ.

Категория: Обратите внимание | Просмотров: 86 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0