В последнее время среди несовершеннолетних стало популярным курение «вейпов» - электронных сигарет.
Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
...
Читать дальше »
|
В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку.
Активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски её собственника и т.п.), исключает уголовную ответственность за её хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.
...
Читать дальше »
|
По закону родители имеют право находиться вместе со своим ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка.
В стационарных условиях родителя должны обеспечить бесплатным спальным местом и бесплатным питанием в следующих случаях:
- ребёнок не д
...
Читать дальше »
|
Внесены важные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В январе 2023 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми изменяются сроки оглашения приговора суда или иного решения суда, а также принесения на них жалоб, расширены возможности участия в уголовном судопроизводстве с использованием средств видео-конференц-связи.
...
Читать дальше »
|
Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ введена ответственность за выброс отходов вне мест их скопления из транспортных средств и прицепов к ним.
Внесены изменения в статью 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
...
Читать дальше »
|
В соответствии со статьей 153 Семейного кодекса Российской Федерации приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Гражданского кодекса Российской Федерации.
...
Читать дальше »
|
Прокуратурой Спасского района проведена проверка исполнения местным сельскохозяйственным производственным кооперативом требований трудового законодательства.
Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В силу ст. 211 Трудового
...
Читать дальше »
|
В соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Следует иметь в виду, что ответственность за совершение такого преступления наступает только в случае, если имущество уничтожено путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности.
При этом умышленное причинение существенного материального вреда другим лицам наказывается по ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, а при отсутствии существенн
...
Читать дальше »
|
Федеральным законом от 06.03.2022 N 38-ФЗ внесены изменения в часть первую статьи 280 УПК РФ, изложив в следующей редакции:
«1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога. Допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей
...
Читать дальше »
|
Административный надзор как мера предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы
В целях контроля поведения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также для обеспечения безопасности общества действующим законодательством предусмотрен административный надзор.
...
Читать дальше »
|
|