Вторник, 28.05.2024, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Май » 31 » Более 300 нижегородских компаний приняли участие в региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
14:36
Более 300 нижегородских компаний приняли участие в региональном бизнес-форуме «Время экспорта»

Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

 

Более 300 предприятий Нижегородской области приняли участие в региональном бизнес-форуме «Время экспорта». Форум прошел в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Мероприятие организовано центром поддержки экспорта Нижегородской области и региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Российской Федерации Андрей Зайцев, руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин.

«На ежегодном форуме «Время экспорта» мы традиционно подвели итоги работы наших предприятий-экспортеров, отметили тех, кто показал уверенное движение вперед, делимся опытом. За последний год многое поменялось. Наши компании переориентируются с Европы на Азиатский регион, Африку, Ближний Восток. Это небыстро, параллельно идет огромное количество процессов. Законодательная база новых стран-партнеров, особенности таможенного регулирования, новая логистика, межбанковское взаимодействие, страхование, работа с новыми контрагентами – все это требует глубокой проработки. Всегда намного сложнее прокладывать новую дорогу, чем ехать по уже проторенной», - сказал Андрей Саносян.

У экспортеров была возможность напрямую задать вопросы представителям власти и получить подробные ответы в ходе заседания экспортного совета при губернаторе Нижегородской области.

«Вопросы касались новых мер поддержки крупных региональных экспортеров, снижения рисков неплатежей иностранными банками и новых рынков сбыта. Кроме того, на совете мы подвели итоги экспортной деятельности региона за прошлый год. Так, объем поддержанного экспорта нижегородских компаний со стороны федерации составил 38 миллиардов рублей», - рассказал Андрей Саносян.

По словам Максима Черкасова, деловая программа форума была разработана таким образом, чтобы и опытные экспортеры, и те, кто только планирует начать внешнеэкономическую деятельность, могли получить полезные знания и развить свои навыки.

«Более 80 участников собрала деловая игра, в ходе которой начинающие нижегородские экспортеры, а также представители органов местного самоуправления и руководители районных центров «Мой бизнес» смогли пройти все этапы развития экспортного проекта: от выбора рынка до формирования конкурентоспособного коммерческого предложения с применением мер господдержки. Кроме того, мы организовали сессии, на которых с помощью представителей РЭЦ и международных экспертов рассмотрели перспективные направления для экспорта, особенности выхода на рынки стран и меры господдержки, которыми могут сегодня воспользоваться нижегородские компании», - сообщил Максим Черкасов

Одним из мероприятий форума стала стратегическая сессия по программе добровольной сертификации «Сделано в России». Эксперты различных ведомств – Минпромторга РФ, региональных и федеральных служб стандартизации –  рассказали о возможностях, которые дает участие в программе, зонтичной поддержке экспортеров, имеющих сертификат «Сделано в России», и продвижении этого международного бренда.

«Мы предусмотрели также возможность проведения В2В-переговоров нижегородских компаний с международными экспертами - представителями крупнейших международных консалтинговых компаний и общественных деловых объединений из Ирана, Бахрейна, Индии, Белоруссии. Всего во время форума состоялось более 120 индивидуальных встреч», - добавил министр.

Максим Черкасов отметил, что в регионе экспортеры получают весь спектр мер государственной поддержки, предусмотренной нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», - от обучения и консультаций до финансовой поддержки.

«Для того чтобы предприниматели могли воспользоваться всеми возможностями, которые дает государство, в регионе работает областной центр поддержки экспорта. За прошлый год центр помог 76 компаниям заключить контракты с иностранными партнерами на общую сумму 28,2 миллиона долларов. Было оказано более 2000 услуг 650 субъектам малого и среднего предпринимательства», - сказал министр. 

Центр реализует как собственные программы, так и поддержку по линии Российского экспортного центра в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Директор по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра Андрей Зайцев рассказал, что Нижегородская область за 2022 год показала достойные результаты по поддержке экспорта.

«Каждый третий доллар от несырьевого неэнергетического экспорта региона был поддержан российским экспортным центром. При этом очень важна работа с инструментами поддержки экспорта в регионах. Так, Нижегородская область активно участвует во внедрении регионального экспортного стандарта, который помогает аккумулировать всю инфраструктуру поддержки и, соответственно, достигать тех целей и задач, которые ставит президент Российской Федерации по поддержке экономической деятельности. Безусловно, хочу выразить благодарность правительству Нижегородской области за активное взаимодействие с Российским экспортным центром», - отметил Андрей Зайцев.

Руководитель компании-получателя экспортной поддержки – ООО «Лобас» - Олег Лукьянов рассказал, что участие в мероприятиях центра поддержки экспорта Нижегородской области позволяет существенно расширить экспортные возможности.

«Очень эффективны бизнес-миссии, которые организует центр. По результатам этих поездок мы заключили договоры и уже осуществляем поставки в Индию, Армению, Казахстан, Белоруссию», - поделился Олег Лукьянов.

Он рассказал, что 15 лет назад его компания уже проходила весь путь вывода товара на международный рынок.

«Я могу сказать, что с тех пор поменялось все. Тогда мы, по сути, были одни, нам никто не помогал. Сегодня для нас работают нацпроекты, действуют региональные центры поддержки, благодаря которым у нас есть доступ и к мерам господдержки, и к высокопрофессиональным международным экспертам, как на форуме «Время экспорта», например. Нам помогают подбирать рынки, покупателей и партнеров»,  - добавил Олег Лукьянов.

Напомним, нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроектов - увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и повышение активности работы регионального бизнеса на внешних рынках соответственно.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Нижегородской области открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). Получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно и на портале Мойбизнес52.рф.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В рамках нацпроекта предпринимателям оказывается комплексная консультационная, информационная, имущественная, финансовая поддержка. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

 

Категория: Нацпроект - людям | Просмотров: 60 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0