Вторник, 28.05.2024, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Апрель » 21 » Глеб Никитин представил Владимиру Путину опыт Нижегородской области в сфере муниципального самоуправления
09:13
Глеб Никитин представил Владимиру Путину опыт Нижегородской области в сфере муниципального самоуправления

20 апреля 2023 года Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по развитию МСУ «О кадровом потенциале местного самоуправления и популяризации муниципальной службы». В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что для развития компетенций сотрудников местного самоуправления у многих муниципалитетов недостаточно собственных ресурсов. В связи с этим в регионе было принято решение о создании постоянно действующего центра изменений и развития компетенций – Корпоративного университетаправительства Нижегородской области (КУПНО). 

«КУПНО – это больше, чем аббревиатура. Козьма Минин в 1612 году произнес фразу, оставшуюся в веках: «Купно за едино» - вместе за одно! По сути, это формула государственного развития. Мы уделяем внимание тому, что в первую очередь необходимо, по мнению самих муниципальных служащих. Разработали и запустили 20 очных образовательных программ и более 50 – в формате онлайн. Создали систему дистанционного обучения и интерактивный навигатор развития компетенций, доступный с мобильного телефона. Все объединили в цифровой университет муниципалитетов», - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что, кроме постоянного обучения, есть несколько флагманских проектов, которые реализуются совместно с муниципалитетами. В частности, это образовательный проект «Команда 52», в рамках которого обучаются муниципальные команды, состоящие из сотрудников администрации, молодежи, представителей НКО, депутатов. Заявки на участие уже подали 2 000 человек, было отобрано и обучено более 500 человек.

«Задача команды в программе – в течение пяти месяцев разработать для своей территории проект по темам привлечения инвестиций, экономии бюджетных средств, оптимизации процессов и решения социальных проблем. Лучшие проекты поддерживаем на региональном уровне», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что еще один очень важный проект – «Фабрики процессов», позволяющий вовлечь все муниципалитеты областив программы обучения и применения бережливого производства для оптимизации процессов. Сеть из 15 «фабрик процессов» охватывает по кустовому принципу все районыНижегородской области. Каждая «фабрика»выбрала специализацию. Например, в Дзержинскебережливые технологии применяются при управлении финансами в таких проектах, как «Модельные доходы», «Модельные расходы» и «Модельный долг». Сценарный подход, учитывающий риски и отражающий потенциал бюджета, позволяет качественно исполнять доходную часть, своевременно финансировать расходы и планомерно снижать долговую нагрузку. Дзержинск вошел в число городов-лидеров по повышению эффективности бюджетных расходов и уже предложил четыре проектадля тиражирования.

При стоимости ремонта и оснащения оборудованием одной«фабрики» от 700 тыс. до 1 млн рублей  эффект от оптимизации процессов и тиражирования практик только в 2022 году превысил 200 млн рублей.

«Мы видим, как благодаря «фабрикам процессов» меняется подход муниципальных служащих к своей работе и саморазвитию. Чтобы начать думать над улучшениями, необходимо поменять мышление, уйти от фразы «так исторически сложилось». Для этого мы транслируем через «фабрики» проекты по развитию корпоративной культуры, привлечению молодежи и предоставляем возможность лидерам изменений войти в резерв управленческих кадров», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона также сообщил, что в связи с закреплением в Конституции РФ нормы, согласно которой органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти, в Нижегородской области был сформирован Региональный совет. Он создан и функционирует по аналогии с Государственным советом России.В него вошли представители органов местного самоуправления Нижегородской области, органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона, общественности. Сформировано восемь профильных комиссий по основным направлениям развития Нижегородской области.

«Председателями комиссий являются главы муниципальных и городских округов Нижегородской области, члены правительства региона входят в состав комиссий. Проведено 37 заседаний комиссий Регионального совета в формате открытого общения. Основные задачи – поиск неординарных решений, обмен положительными практиками, масштабирование решений на всю область, выявление и устранение ошибок на первоначальном этапе», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор в своем выступлении также затронул вопрос развития муниципальной службы и стимулирования руководителей органов местного самоуправления к более эффективной реализации своих полномочий. По словам Глеба Никитина, актуальной задачей является создание инфраструктуры развития компетенций.

«В этой связи предлагаю использовать опыт нашего корпоративного университета.Мы готовы делиться методологией, инструментами и работающими практиками, чтобы такие центры изменений, как КУПНО, появились в каждом регионе. Как все наши муниципальные «фабрики процессов» объединились в единую цепочку, так и все корпоративные университеты могут стать единой системой развития страны.Мы предлагаем формировать культуру проактивных сотрудников и команд муниципалитетов и создавать открытую базу тиражируемых практик по отраслям. Считаем, что это даст синергетический эффект для страны», - сказал Глеб Никитин.

В рамках заседания нижегородские практики положительно оценили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, министр экономического развития РФМаксим Решетников, исполняющий обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, генеральный директор  АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«У нас есть серьезные вопросы, мегапроекты, которые мы реализуем по Вашему поручению: метро в Красноярске, комплексное развитие Нижнего Новгорода. Могу сказать, что, например, в Нижнем Новгороде задействованы практически все федеральные программы поддержки. Очень профессионально работает команда, и мы видим реальный эффект», - сказал Марат Хуснуллин Владимиру Путину.

Напомним, что Указом Президента России от 19 апреля 2023 года Глеб Никитин был включен в состав Совета при Президенте РФ по развитию МСУ (региональная часть). Также в состав Совета был включен глава Арзамаса Александр Щелоков (муниципальная часть).

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0