Вторник, 28.05.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 11 » Интерактивный музей спорта и возрождение народной игры килы предложили включить в Стратегию развития Нижегородской области
10:41
Интерактивный музей спорта и возрождение народной игры килы предложили включить в Стратегию развития Нижегородской области

В Доме народного единства прошла отраслевая стратегическая сессия «Спорт – норма жизни»

Представители общественных организаций, спортивных клубов и школ, ведущие эксперты в области физкультуры и спорта предложили 11 проектов для актуализации и корректировки Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Стратегическая сессия «Спорт – норма жизни» собрала в Доме народного единства более 70 профильных экспертов. Стратегия обновляется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи по развитию как массового спорта, так и спорта высоких достижений. В Нижегородской области реализуются профильные мероприятия в рамках национальных проектов, а также региональные инициативы, позволяющие обновлять или создавать спортивные объекты. Новое футбольное поле и спортплощадка могут изменить восприятие всего населенного пункта и стать точкой притяжения для жителей. Самое главное при развитии спорта – ориентироваться на позицию жителей и экспертного сообщества. Мы создаем крупные объекты, например, Ледовый дворец. Важно, чтобы их использование также максимально отвечало запросам людей», - отметил Глеб Никитин.

По словам министра спорта Нижегородской области Александра Кононова, за последние пять лет в регионе значительно увеличилось число людей, которые систематически занимаются спортом.

«Численность нижегородцев, систематически занимающихся спортом, по сравнению с 2018 годом возросла на 12,4%, а количество спортивных объектов - на 17,1%. Среди наиболее значимых - стадион «Нижний Новгород», легкоатлетический манеж на стадионе «Локомотив», трамплин К 60, Горадром, «Хохлома арена» в Ковернино, ФОК «Легенда» в Ветлуге и спортивный зал для занятий художественной гимнастикой «Дина Арина Арена» в Заволжье. Начато строительство значимых для региона спортивных объектов: футбольного манежа на Бору, Ледового дворца, регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Дзержинске. Открыто 44 площадки ГТО. Наши профессиональные спортивные клубы играют на высоком конкурентном уровне, а болельщики охотно поддерживают их с трибун. В системе ГТО зарегистрировано уже свыше 338 тысяч нижегородцев, более 80 тысяч из них выполнили нормативы на знаки отличия.  Особенно приятно видеть высокий интерес нижегородцев к исконно русским видам игр, таким как кила, лапта, таврели, городки, хоккей с мячом, которые получили новый виток развития в нашем регионе»,  сказал Александр Кононов.

Одна из важных задач, которую выделили эксперты стратсессии, — создание тренерской школы. Особое внимание было уделено и спортсменам, лишенным возможности участвовать в международных соревнованиях. Поэтому в новых условиях необходимо развивать систему международного регионального спортивного сотрудничества.

Эксперты также обратили внимание на важность междисциплинарных проектов, объединяющих спорт с другими отраслями, например, со здравоохранением или туризмом. Так, в рамках межведомственного взаимодействия предложено создать региональную службу спортивных психологов. Охрану не только физического, но и психологического здоровья спортсменов может обеспечить слаженная работа министерств спорта и здравоохранения.

Совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области было предложено создать региональный центр спортивной экипировки, введение преференций для местных производителей спортивного оборудования и инвентаря.

Участники секции «Цифровизация отрасли» предложили сразу несколько интерактивных проектов: разработку приложения для поиска напарника для занятий спортом, туристической платформы «Покорители Нижнего Новгорода», с помощью которого можно зарабатывать виртуальные баллы за достижения целей в игре, интерактивный музей спорта.

«Интерактивный музей спорта будет курсировать по всей Нижегородской области, а с помощью дополненной реальности мы сможем погрузить любого в некое виртуальное действие с участием профессионального спортсмена. Например, отбить пенальти, как Яшин, сделать ход в шахматах, как Карякин. Этот проект поможет замотивировать людей с точки зрения полного погружения в спорт. Более того, он будет включать в себя различные викторины, обращения топовых спортсменов, ветеранов спорта и чиновников», — рассказал заместитель директора компании ООО «Цифровое пространство» Алексей Алаев.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Руслан Станчев представил проекты по теме «Спорт высших достижений и профессиональный спорт». Среди проработанных идей — создание спортивно-туристических кластеров и ежегодный системный проект «Звезда спорта», состоящий из еженедельных мероприятий. Проекты будут положительно влиять на повышение имиджа профессиональных спортсменов, популяризацию спорта, привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой.

«Развитие массового спорта через привлечение звезд нижегородского спорта — одна из наших идей. Это поможет в ближайшее время решить проблему загрузки наших ФОКов», — отметил Руслан Станчев.

Эксперты по теме «Подготовка спортивных талантов и развитие детского юношеского спорта» вынесли предложения по персональной мотивации детей к спорту, созданию программы наставничества в сфере спорта, грантовой поддержке талантливых детей и ведущих спортсменов «Золото Нации», созданию рейтинга показателей побед и достижений спортсменов на региональном и федеральном уровнях «Через тернии к звездам».

Участники, прорабатывавшие идеи по развитию новых видов спорта, предложили их внедрение в качестве корпоративных дисциплин на предприятиях, а также разработали проект профильного фестиваля. В числе новых, или «хорошо забытых старых» видов спорта - древнерусская игра с мячом кила.

«Мы объединяем этнические направления: кила, лапта и древнерусские шахматы — таврели. Но упор сейчас делаем на килу. Это древнерусская командная игра с мячом, в которой разрешен контакт, можно играть и руками, и ногами. Она не имеет аналогов в игровых видах спорта», — рассказал заместитель руководителя проекта «Вирвис» Даниил Шубин.

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ Артём Кавинов отметил, что все идеи, которые были озвучены экспертами, очень важны.

«Особенно ценны работы отраслевых команд, когда все погружены в тему «от и до». Большинство взглядов и подходов схожи и идут в одном векторе. С такой аудиторией работать очень ответственно, потому что понимаешь, что вокруг тебя профессионалы своего дела. От всех групп были заявлены интересные новые проекты, но в то же время было и подкрепление тех проектов, которые в области уже реализуются. И по поручению губернатора мы добавим новые идеи в существующую Стратегию», — сказал он.

Напомним, что в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму предшествуют 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития проводится более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

 

Просмотров: 92 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0