Вторник, 28.05.2024, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 11 » Константин Каргин: «В Нижегородской области созданы все условия для проведения легитимных выборов»
11:03
Константин Каргин: «В Нижегородской области созданы все условия для проведения легитимных выборов»

Исполнительный директор – руководитель аппарата нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, к.ю.н., доцент, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Константин Каргин прокомментировал ход подготовки к выборам в Нижегородской области. 

      «Ключевыми составляющими элементами легитимных выборов, на мой взгляд, выступают законность, прозрачность, конкурентность и многообразие форм голосования», - заявил он.

             Эксперт напомнил, что в 2023 году в Нижегородской области трехдневное голосование с 8 по 10 сентября завершит целый ряд избирательных кампаний, важнейшая из которых – выборы губернатора.

        «Абсолютная законность выборов – определяющий рациональный индикатор их легитимности. Лишь через соблюдение избирательных прав всех участников избирательного процесса, точное следование положениям избирательного законодательства, препятствование фальсификации итогов голосования можно добиться законности выборов, получить по-настоящему свободные выборы, обеспечив тайну голосования. И если избиратель видит, что реализации его избирательных прав всемерно содействуют, а тайна его волеизъявления сохранена, в его сознании формируется положительный образ выборов, доверие к ним, а значит, возникает ощущение легитимности их результата», - подчеркнул Константин Каргин.

               В качестве ключевого маркера он назвал и прозрачность выборов.

            «В настоящее время в России проделана, не побоюсь этого слова, фантастическая работа в направлении открытости выборов. Введено видеонаблюдение, создан институт наблюдения за выборами, даже сами ящики для голосования изготавливают из прозрачных и полупрозрачных материалов. Все нацелено на то, чтобы минимизировать нарушения», - сказал член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами.

              Он особо остановился на институте общественного наблюдения.

           «Этот институт существует относительно недолго – всего пять лет, но независимые наблюдатели стали играть значительную роль в фиксации объективной картины происходящего на выборах», - поделился эксперт.

               По его мнению, конкурентность выборов – также серьезный критерий признания выборов легитимными.

         «Присутствие в «избирательном поле» нескольких кандидатов, представляющих разные политические силы, предлагающих альтернативные, а порой прямо противоположные избирательные программы, позволяет избирателям совершать реальный выбор, а значит, не сомневаться в том, что возможность выбора им предоставлена. В Нижегородской области конкурентность обеспечена регистрацией пяти кандидатов, созданием для них равных возможностей», - отметил Константин Каргин.

         Говоря о многообразии форм голосования, он отметил, что сама явка на выборы в условиях обеспечения разных вариантов участия в них не может свидетельствовать о легитимности выборов.

           «Созданы возможности голосования в специальном помещении для этого и вне его, дистанционного электронного голосования, досрочного голосования. Через многообразие форм голосования государство содействует вовлечению в избирательный процесс максимально возможного числа избирателей. Все меньше и меньше становится аргументов о том, что не была обеспечена возможность проголосовать», - сказал Константин Каргин.

      Он констатировал: «В Нижегородской области созданы все условия для проведения легитимных выборов. Следование обозначенной системе избирательных координат однозначно будет способствовать формированию доверия к выборам и их результатам».  

 

Просмотров: 97 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0