Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Июнь » 11 » Они сражались за Родину №23 от 12 июня
11:21
Они сражались за Родину №23 от 12 июня

Жизнь моих предков, семьи Тябиных, сложилась так же, как и многих сельских семей того времени. Тябины проживали в селе Елховка Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Елховка по тем временам была большая. Тябины в основном занимались скотоводством, а прадед Пётр Иванович иногда возил яблоки и другие товары на Урал, в Свердловск. Семья Тябиных была многодетной: сыновья Иван, Михаил, Алексей, Фёдор, дочь Антонина. Все братья Тябины – участники Первой мировой войны. После возвращения с войны они жили вместе с отцом Тябиным Петром Ивановичем одной дружной семьёй. Из-за начавшейся коллективизации почти все члены семьи разъехались в Дзержинск и Городец, создали свои семьи. Мне хотелось бы рассказать, как жили и защищали нашу Родину мои родственники.
  И первый мой небольшой рассказ – о Тябине Петре Михайловиче.   Родился он 9 июня 1919 года в селе Елховка. В Красной Армии служил с сентября 1939 года. С сентября 1941 года, после окончания военного артиллерийского училища в городе  Ярославле, воевал  на фронтах Великой Отечественной войны вплоть до Дня Победы 9 мая 1945 года в составе Северо-Западного фронта, Волховского, Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов. Прошёл боевой путь от сержанта до капитана. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в разгроме немцев в Белоруссии в июне-июле 1944 года. Также был в следующих наступательных операциях: Бобруйской, Минской, Люблинско-Брестской.  Освобождал Польшу. В январе 1945 года участвовал в Висла-Одерской и Восточно-Померанской операциях. А за участие в Берлинской наступательной операции награждён медалью «За взятие Берлина». Награждён орденом Отечественной войны II степени за бой  в городе Мохау.
Закончил Великую Отечественную войну в Потсдаме в ставке Советских войск в Германии. Мой героический предок также был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После окончания войны капитан П.М. Тябин продолжал службу в Беломорском военном округе города Мончегорска, заочно окончил Военно-политическую академию, продолжал служить в городе Бельцы Молдавской ССР.  Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями за выслугу. Уволился из рядов Советской армии в запас 2 июля 1958 года в звании подполковника по состоянию здоровья. Приехал с семьёй на постоянное место жительство в город Запорожье, где и прожил до самой смерти. Умер 15 ноября 1984 года.
Следующий мой рассказ – о Тябине Иване Алексеевиче, который родился 8 октября 1924 года тоже в селе Елховка.
В годы войны с фашизмом заполярный Мурманск был единственной живой артерией, через которую наша страна получала от союзников помощь. Сюда в незамерзающий морской порт из далёкой Америки через Атлантику под охраной боевых кораблей шли военные транспорты с грузами для сражающейся Советской армии. Фашисты прилагали все усилия, чтобы свести эту помощь на нет. В открытом море, словно хищники, рыскали их подводные лодки, нередко торпедируя транспорты. Большой урон наносила конвоям и вражеская авиация. С немалыми потерями, но конвои достигали конечной цели. Однако и здесь, на подходах к Кольскому заливу и уже в самом порту, моряков с воздуха назойливо преследовал враг. На оборону Мурманска и его порта весной 1943 года и прибыл 361й зенитно-артиллерийский полк (ЗАП), в котором служил горьковчанин Иван Тябин. Собственно, Иван был из Дзержинска и незадолго до того после окончания курсов работал старшим аппаратчиком на химическом заводе. Специалистов не хватало, и его, как и многих других химиков, забронировали. Но 18-летний комсомолец даже во сне видел себя на фронте и добился всё-таки призыва в армию в качестве добровольца.
После формирования в городе Горьком 361-го ЗАП, куда сразу же попал Тябин, его направили на Урал за получением зениток и всей материально-технической части. В ту пору на смену 76-миллиметровым пушкам, не оправдавшим себя в боях с финнами, в артиллерию поступали на вооружение более современные 80-миллиметровые. Бывший аппаратчик из Дзержинска, несмотря на молодость, с самого начала был назначен командиром такого мощного для той поры орудия малого калибра.
«В полярную ночь, а она длится на севере месяцы, – вспоминал бывший артиллерист, – фашисты обычно совершали «звёздные» налёты. Это когда на город со всех сторон группами по 15–20 единиц обрушивались бомбардировщики. Они сеяли смерть и разрушение. Наши батареи, расположенные на прилегающих сопках, встречали противника интенсивным огнём. Днём всё больше действовали штурмовики. И так на протяжении многих суток и месяцев». Однажды, при очередном отражении воздушной атаки, младшего сержанта Тябина сильно контузило. «Хотели меня направить в госпиталь, но упросил комбата Евтушенко оставить на позиции. Боялся, что после лечения в свой полк не попаду. На войне бывало всякое». Из воспоминаний Ивана Алексеевича: «Шёл уже 1944 год. Во время одного из штурмовых налётов бомба попала в орудийный ровик, ударилась о скалистый грунт и покатилась под самый лафет орудия. Я в этот момент стоял на ровике и среагировал мгновенно. «За орудие!»  – кричу своим. Стрельбу, конечно, прекратили. И сразу же подал голос командир огневого взвода: «Второе орудие, почему молчите?» Пришлось доложить. После окончания налёта стали решать, что же делать с бомбой. Я и вызвался. Командиры батареи и взвода дали согласие. Со всеми предосторожностями выкатил 50-килограммовую бомбу из-под лафета и на руках метров за сто отнёс от орудия. К счастью, бомба оказалась без взрывателя. Это и спасло моих товарищей от верной гибели».
Вспоминается Тябину и другое: «Фашисты, конечно, знали, что у зенитчиков служат женщины. И вот с некоторых пор стали выбрасывать в расположение полка какие-то необычные мины с ярко окрашенными крылышками. А девушки из батарей нередко ходили в полк за почтой и по другим служебным делам. Внимание некоторых из них и привлекали эти незнакомые красивые предметы, таящие в себе… смерть. Поднимет девушка такую «игрушку» – и сразу же взрыв. Нашу батарею бог миловал, а вот в других гибель девчат по этой причине случалась».
Таково было коварство жестокого врага. Массированные налёты немцев на Мурманск к началу 45-го стали заметно затухать, но 361-й ЗАП оставался на своих боевых позициях. Используя затишье, часть зенитчиков командование выделило в помощь городу на заготовку рыбной продукции. С отрядом в 110 человек на рыбоморозильном рефрижераторе оказался и младший сержант Иван Тябин. В Баренцевом море они принимали с траулеров уловы рыбы, пополняя продовольственные запасы Мурманска. Приходилось выполнять и другие поручения.
Как-то, уже в мае, по заданию штаба дивизиона их отряд перебросили в порт на разгрузку вагонов с картофелем, присланным горьковчанами на фронт в качестве подарка своим землякам.
«Разгружаем мы эту картошку, – вспоминал И.А. Тябин, – и вдруг неожиданно слышим стрельбу. Стреляли на стоящих вблизи судах из пулемётов и автоматов. Оказывается, это был салют в честь Победы. Война окончена!»
После войны прослужил Иван Алексеевич ещё несколько месяцев, а в октябре попал в госпиталь. Сказались последствия контузии  – начались нелады со слухом. Лечили недолго, в ноябре демобилизовали. После войны Иван Алексеевич служил в райотделе МГБ, сначала участковым, а позднее в уголовном розыске. После службы в милиции трудовая жизнь Ивана Алексеевича была связана всего с двумя предприятиями: Городецкой судоверфью (он сумел закончить среднюю школу и вечернее речное училище) и Заволжским моторным заводом. Работал на заводе в основном мастером, затем старшим мастером цеха лент и вкладышей. Никогда не чурался и общественных дел  – перед уходом на пенсию возглавлял в цехе Совет ветеранов войны и труда. Умер И.А. Тябин в городе Городце 23 февраля 1996 года.
Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Советского Заполярья», за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Александр Тябин, с. Спасское.
Фото из семейного архива Тябиных.